1歳の赤ちゃんが夜中に授乳を求めて困っています。卒乳の方法や成功までの期間、卒乳後の寝かせ方について相談しています。母子ともに悔いのない対応をしたいそうです。
卒乳について教えてください(><)来月1歳になります!
離乳食もよく食べ日中の授乳は1回と順調なのですが、問題は夜中で…。おんぶで寝かせて最初は3時間程寝てくれるのですがそれからは1時間又は2時間おきで…。
どのように卒乳されましたか?また卒乳出来た後は、どのように寝かせ付けてますか?そろそろ9キロ超えてきたので、毎日おんぶの寝かせ付けも大変で。卒乳したらおんぶではなくトントンで寝かせ付けできるでしょうか?
卒乳不安だらけです。何日で卒乳成功するかとか。
残り少ない授乳なので、母子共に悔いないようにしたいです!
- あやまろん
コメント
まな
全く同じ時間の間隔で起きてました💦
うちは1歳なっていきなりおっぱい拒否になってそのまま卒乳しましたー!
寝かしつけは一緒にゴロゴロして勝手に寝てくれます😙
トントンは逆に嫌がられました💦
たゆと
私は先に夜間飲まなくなりましたが、寝る前の授乳で寝なくなり飲んでからゴロゴロしたりして眠るようになり、自然に寝るための授乳はなくなりました。夜中は少しの間飲ませてましたが、それまではチビであまり飲まない人で夜の方がよく飲んでたのでなるべく泣いたらあげてましたが、ほとんど飲まずにくわえた程度で寝るようになったので、いらないのでは?と思いトントンしたら寝たのでそのままあげなくなりました。
日中は2歳まであげてましたが、1歳半くらいからは週一、最後の数カ月は月2回くらいしか飲んでなかったです。
私は卒乳希望でしたので、飲みたいと言う時はいつでも飲ませていました!
-
あやまろん
自然にがいいなーと思います😭来年の4月から保育園に入園希望なのでできれば年内に卒乳したくって…💦
もし厳しければ断乳になってしまうかも…😣- 10月7日
-
たゆと
保育園に入ってからも授乳してましたよー!
- 10月7日
-
あやまろん
仕事終わってからの夜中の授乳は大変でしたか😣?共働きなので色んなことが心配で…💦
- 10月7日
-
たゆと
うちは夜間は卒乳してて昼のみでした。でも通い始めたら平日はほとんど飲まなくなり休日か、平日早起きした日に飲んでたくらいでした!
- 10月7日
-
あやまろん
そうなんですね👶うちは夜間がメンイで日中は1回だけなので逆です。
夜間の卒乳羨ましいです😔- 10月7日
あやまろん
おっぱい拒否なんてあるんですね😱
急にだとままは少し寂しいですね😭
夜中寝返りからひょこっと起きて泣くんですが、トントンで寝かせようとしても大泣きで😔💦とりあえず1歳の誕生日前後ではずしたいなーと考えてます!
ありがとうございました🙇♀️