※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
子育て・グッズ

保育園が診断証明書か入院証明書を求める理由がわからない。誰か理由を知っている方いますか?

企業型保育園に子供を預けてるのですが途中で専業主婦の私が入院となりました。
そしたら保育園から診断証明書?もしくは入院がわかる用紙が欲しいと言われました。
主人に何故必要なのか聞くと私達には全く関係ないことで保育園が独自で何か手続きをする、保育園も何か手当てがつくんぢゃない?
て感じで言われて?謎すぎるのですが明日も明後日もお休みなので電話ができません
何故必要なのか?わかるかたいらっしゃいますか?
どなたか教えてください(>_<)

コメント

ミサキ

企業主導型保育園って双方働いてるのが前提じゃないんですか?
うちの近くの企業主導型保育園はみんなそうなのでもし入院するのであれば診断書が必要になるのかなって思いました。

• さる

さる

ですよね!私も入所して知ったのですが私は最初から働いてなかったので地域枠だったのかな?と思います。産前産後の預かりは認可外なので当てはまらないですし何故必要なのかよくわからなくて💦

• 10月7日
はな

ママが入院することによってお迎えの時間等が遅くなったりするならママが来れない(入院してる)証明が必要なのかな?って思いました💦
正当な理由がないと延長保育園も認められないと思うので。

• さる

さる

お迎えは母にお願いしてるので今まで通りなんなら私より早く行ってるみたいなので違うのかな~と思います(>_<)

• 10月7日