※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃ
ココロ・悩み

義両親が2時間かけて来てくれるのに実両親が来ないことに悩んでいます。義両親は理解があると思いますが、姉の入院や甥の世話もあるため気を使います。どうすればいいでしょうか?

実姉が入院しました。高校生の息子(私の甥)が1人いて旦那さん(私の義兄)は数年前に亡くなっていて親子2人暮らしですが、実家が近いので両親の家にしょっちゅう行き来していました。今は甥の世話は両親がしています。

私は実家から車で6時間の遠方に住んでおり、義実家はまたそのさらに遠方の8時間くらい?のところです。

今回娘の七五三を実家の近くの大きい神社ですることになっていて、、、義両親も来てくれるのでみんなでお参りにいって両家で会食する予定でしたが、、今回の姉の入院があって実両親にあまり余裕がなさそうです。

しかし義両親もわざわざ2時間かけて嫁の実家側に足を運んでくれるのに実両親が全く顔を出さないのは、、と思うのですがどう思いますか?
実母は、「まぁ…あんたは〇〇家の嫁やからなぁ…」と
口癖のように言うのでモヤモヤします。

ちなみに実両親は義両親より10歳以上歳でかなり高齢なので身体の負担もあります。。また義実家は娘が初孫で絶対七五三もいく!って感じで超絶可愛がってくれてます。

義両親は優しいので、きっと姉のことを話したら全然気にしなくていいと言ってくれると思うのですが、、
1日だけのことだし嫁として気を使う気持ちもあるし、
でもたしかに姉の入院で甥(軽い障害持ち)の世話もあるなか大変かなぁ…と…

どうするのが一番いいか…みなさんならどうしますか?

コメント

てぃ

コメントありがとうございます!

入院は3ヶ月以上です。姉は精神的病で、私が幼い頃から5回以上何年かおきに入院しています。
おっしゃる通り、私は家族3人でやりたいです…2人目妊娠中だしわざわざ遠い実家に帰らなくて済むし…でも義両親はもうホテルも抑えてノリノリなのでどうしようか悩んでます。。

てぃ

そうですよね…入院の大変さの感じ方とかは第三者にはわからないですね、すみませんでした。。

私自身(わがままいえるなら)いっそ家族3人で自宅近くでやれたら楽なのに…っていうのが本音です。

ただ、義両親にはいつもよくしてもらっているし参加したいと言ってくださるのでそれに応えたいと思っています。
義実家はあまりに遠いのと神社が近くに全然ないので妊娠中の私の負担になるからと言うことで義両親がやめといた方がいいと言ってくれ、実両親の負担もあるからと結局間の実家近くでとなった経緯があります。

嫁としての自分は、実両親がお参りだけでも顔だしてくれたらなぁ、、
という気持ちがあるのでモヤモヤしていました。

でも、みなさんの意見をきいたら、もう義両親と私たちだけでいいかなという気になってきました。

てぃ

そうですね、もう一度実両親と話をしてみて両親がどうしたいか聞こうとおもいます。
少し顔出すのも厳しい状況なら、義両親と私たちだけで済ませようとおもいます。
相談にのってくださりほんとにありがとうございました!