※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

主人の会社で経理や事務を受け継ぎます。経理は未経験で、TOPPANなどの会社と関わりがあります。未経験者でも慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、頑張ってください。

主人の会社で近々私が経理やら事務を義母さんから受け継ぐことになります。経理なんて全くの未経験です。ちなみに書籍関係の会社でTOPPANとかの会社の依頼とかが多いです。
経理って何するんですか?慣れれば誰でも出来ますかね?
人によると思いますが、未経験者はどれくらいで慣れますか?
現社長の義父さんが大病でどうしてもやりたくないとは言えない状況なんでよろしくお願いします(ー ー;)
ちなみに今パートでヘルパーしています。なので事務より現場の人間ですf^_^;
不安でしかないですε-(´∀`; )

コメント

ぴぃちゃん

事務は、初心者でも出来ます( ˘ᵕ˘ )

ただ、経理は難しいです。
簡単な帳簿つけや請求書の発行、入出金の管理などだったら、できると思いますが、、、
どれぐらいの規模の会社かはわかりませんが、決算等も自社でやってるか、人を雇ってるか?などで、やる事は変わるかも( ;ᯅ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    人は雇ってないと思われます。最近は義父さんが病院で義母さんが付き添ってる関係で主人が一人でやってる状態で帰りがだいぶ遅くなってます(ー ー;)
    ヒーヒー言ってますよ(ーー;)
    なので早めに手伝わなきゃいけないのですが、子供の世話とヘルパーの仕事が中々辞められなくてこっちもヒーヒー言ってますε-(´∀`; )

• 10月6日
えいみい

主人の会社の事務と経理をやってます。従業員2、3人の小さな会社ですが税理士さんつけてるので、わからないことは何でも聞きます。初年度は書類が届いても書き方わからなくて、年金事務所やハローワークにも電話で問い合わせしたりしてました。年に1回しかない手続きもあるので、その時に自分でわかる言葉でメモしておいて、翌年からはそれを見れば思い出します。

お義母様から引き継ぐのであれば教えてもらえると思いますし、引き継いだ後も質問できるでしょうから、そんなに心配しなくてもいいのでは?

私は主人が起業したので税理士さん頼みです。

何事もキッチリする、わからないことは聞く、のが大事だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか聞いたことある程度で、やり出すと大変みたいですね(⌒-⌒; )経理って…。うちも従業員が少ない小規模の会社です。
    一応主人や義母さんから教わる予定ですが、思いのほか私が仕事できない人間だったらどうしよう…とか不安でしかないです(ー ー;)
    コメントありがとうございます!

• 10月6日

私も同じでいずれ義母がしている経理を引き継ぐことになると思います😣
今は経理とは関係ないラベル貼りを義母の机の隣でやってますが、経理の仕事を横で見てて大変そうです😰
私も経理初めてなので不安しかないです💦
資格とかいるのかな?とか…
回答それましたが💦同じような境遇だと思いコメントしました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの会社もラベル貼りとかたまにやってるみたいです!
    なんか同じですね…わしもさんの場合はもうすでに携わっているんですね(⌒-⌒; )
    なんか家でもストレス感じたりするのに仕事も旦那と一緒にやるのかと思ったら嫌になります(ー ー;)
    今は別の仕事で気分転換になってるのにそれがなくなると思うとしんどい気がしちゃいますε-(´∀`; )

• 10月6日