※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞まぁみん∞
子育て・グッズ

四種混合とBCGの接種時期について、期間を気にする必要はありません。四種混合を受けた後、BCGを受ける順番は変わる可能性があります。

予防接種の事でお聞きしたいのですが、保健センターの手違いで四種混合の書類が届くのが遅れてしまいました。

なので4ヶ月からになってしまいました。
5ヶ月頃にBCGを市の集団接種をしますが、四種混合を受けてからBCGを受けることになるかもしれませんが、逆のパターンにもなる可能性はあります。
四種混合とBCGは期間とか気にせず受けていいのか期間あけたほうがいいんですか?

コメント

そらりん

病院の先生に摂取の順番を相談してみてはどうですか?優先的に打った方が良いものと、多少後回しにしてもあまり問題ないものがあるはずです。
確かBCGは生ワクチンなので1ヶ月弱は他の予防接種出来ない。四種は不活性化ワクチンだから数日(確か1週間弱くらい)だったかなと