娘の歯のケアについて、早く生えた子はいつからしっかり磨くべきか、歯ブラシの選び方に不安があります。検診で確認する予定です。
娘がもうすぐ7ヶ月になりますが、現在歯が5本あり、6本目が見えています。
一応シリコン?のような赤ちゃんようの歯ブラシで磨かくような仕草をして、フッ素入りの拭き取りシートで寝る前だけ拭いています。
年月的にまだ生えてない子もいると思いますが、早く歯が生えた子はいつからしっかり磨いてますか?
もっとしっかりした歯ブラシで磨くべきなんでしょうか?なんだか拭き取りシートでは磨いた気がせず…
ケアに不安です!
今月検診があるのでその時も確認しようかと思いますが、気になったので質問してみました。
- りり(6歳)
コメント
そーママ
うちもおんなじ感じでしたよー🙆初めは拭きとりなナップで、生後8ヶ月くらいで上下4本ずつ生え揃ったあたりから歯磨きしてます
りり
お返事ありがとうございます!
歯磨きするようになってからはどんな歯ブラシで磨いてあげていますか?
大人が使うくらいの細かいブラシですか?
そーママ
これ使ってます😁(暗くてすいません😂)一応仕上げ磨き用って書いてある小さいブラシのもありますが、そっちは歯ブラシを離してくれない時だけ使ってます
りり
画像ありがとうございます✨
結構細かいブラシですね!
うちも柔らかくて細かいものを使ってみたいと思います😌