9ヶ月の娘の離乳食について、炊飯器でおかゆを作る際の水の量について質問があります。一合分だけでなく、二合分の場合の水の量について教えてほしいそうです。
今9ヶ月の娘を育てています。
離乳食のおかゆの水の量ついて質問です。頭悪すぎてわからないので教えてください。
我が家は三合炊きの炊飯器で、一合分おかゆを炊いて冷凍してやりくりしています。おかゆの硬さを少しずつ硬くしていって軟飯を目指している最中です。
そこで質問なんですが、色々調べて軟飯を作るには、『米の合+一合分の水を入れると良い』…と書いていたんですが、その他に『米1:水2』…ということも書いていました。
米一合だけ炊くならいいんですが、二合の場合はどうなるんでしょうか?
『米の合+一合分の水を入れると良い』なら、水は三合分ですよね?『米1:水2』なら水は四合分ってことになります…か?
そんなので悩むなら一合分炊けばいい!って思うんですが、大食いな子なので、二合分炊いて楽したいなぁなんて、ズボラな私は思ったりでして…。
実は前に二合分の米+三合分の水をやったことがあるんですが、娘には固かったらしく、今はまた一合分で地道にやっています。水の量、教えてくださると助かります💦
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りんちゃんママ
1:2なら水は4合分でいいと思います😊
よっち
そうですよね!書いていることがまちまちで、???になってました。少しずつ水分減らしていきます😊