※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおmama
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について相談です。無理に起こして授乳すべきか、4~5時間あくのは問題でしょうか?

生後11日の娘がいます。日中は母乳で夜中をミルクにしたりしています。
病院では3時間できっちり授乳と言われてたので起こしたりして授乳していました。
家でも無理やり起こして授乳した方が良いのでしょうか??
上の子がいるのでさすがにきっちり3時間は無理ですが、。
起きるまで待つとなると4~5時間あきます😅

コメント

yuzu.eita.mam

体重が一日に20gとか増えているなら起こさなくてもいいかと思いますが、、生後11日なら間隔を空けても4時間でしょうか??ミルク飲ませて間隔が少し空く分には良いかと🤔母乳だと間隔空き過ぎなイメージです。2人育児、お疲れ様です!

• あおmama

あおmama

体重計買ってないんでわからないんですよね💦😅
    ミルク飲んでも母乳でも起きるまで欲しがるまで待つとなると4時間は絶対空いてます😂下手したら5時間あくときもあります💦

• 10月6日

退院して1週間後に体重測定とかの検診はありますか?きちんと増えてるかの確認が出来るまでは起こして飲ませてたような記憶があります😊

• yuzu.eita.mam

そのあたりが新生児は難しいですよね😂😂

• 10月6日
  • あおmama

あおmama

出産した病院が大学病院なので
    1ヶ月検診まで検診はないんです😩

• 10月6日