息子が夜中に咳き込む症状が続いており、呼吸器内科か小児科か迷っています。自身も同様の症状で内科に行く予定。皆様の意見を聞きたいです。
息子が最近夜中に咳き込むようになりました。昼間も時々痰の絡んだ咳をするのですが、夜寝ている時は一度咳き込むと5分くらいゲホゲホしています。
風邪の延長でしょうか。小児科ではなく呼吸器内科に行くか悩んでいます。私自身も風邪から咳が止まらないので、呼吸器内科に行く予定なのですが、子供はやはり小児科でしょうか。明日朝一で電話確認する予定ですが、皆様の意見も聞かせて頂ければと思います_(._.)_
- ゆきみだいふく(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
たまここ
私の息子もそうです。小児科に行って吸入と、気管支を広げるテープ?のようなものと、薬を飲んで2週間ほどで落ちつきました。2、3回病院には行きましたが、夏風邪をこじらせたのかなと思います。
とりあえず小児科に行かれて、気になるようでしたら相談されたらよいかと思います!
とすとす
うちも先週から同じ状態です!
小児科に行って吸入して、気管支を広げるホクナリンテープとお薬をもらいましたがあまり改善しないので、小児科で吸入器をレンタルして家で朝夕の1日2回吸入するようにしたらだいぶ良くなってきました。
鼻水もひどいので、鼻水吸引器で吸ってヴィックスヴェポラップ塗って寝させています。
そして、私もうつされてしまい咳がひどく、声が枯れてしまったので耳鼻咽喉科に行きお薬を貰ってきました。
私もようやく良くなってきました。
お子さんは小児科に連れて行くのがいいかなと思います。
子供特有の病気や症状は、やはり小児科の先生がよくご存知なので。
お互い早く治りますように。
-
ゆきみだいふく
そんなに大変だったのですね。鼻水が酷いと更に呼吸苦しそうだし、可哀想ですよね😣
まずは小児科に行きたいと思います。ありがとうございました。- 10月6日
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗拡張テープ、以前酷いときに使っていました。少し軽減されていた気がします。
小児科にまずは行ってみたいと思います。