※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
サプリ・健康

昨日から風邪をひいてしまって、病院で処方されたツムラの漢方薬を飲ん…

昨日から風邪をひいてしまって、病院で処方されたツムラの漢方薬を飲んでますが、一緒に病院でもらった下剤は飲んでも大丈夫でしょうか?

コメント

まきこ

産婦人科に電話で確認が一番だと思いますよ!

• リーヌ

リーヌ

お返事ありがとうございます。やっぱり確認しないと怖いですよね。ありがとうございます。

• 12月30日
休日師長

看護師をしている者です。
漢方薬の番号は何番ですか?
そして、処方された下剤の名前は何でしょう?

• リーヌ

リーヌ

19番とセンノシドです。

• 12月30日
  • 休日師長

休日師長

遅くなりました。
    ツムラの19番は小青竜湯(しょうせいりゅうとう)と言うものになります。
    体力中等度又はやや虚弱で、うすい水様のたんを伴うせきや鼻水が出るものの次の諸症:
    気管支炎、気管支ぜんそく、鼻炎、アレルギー性鼻炎、むくみ、感冒、花粉症
    という風に明記されています。

飲みあわせの記載はありませんでしたので、下剤と併用しても問題ないと思われます。

ちなみに、下剤はセンナという薬草由来のお薬になります。指示された用量を守っていただければ、こちらも問題ないです。

医師は薬を処方する際に、飲み合わせや副作用なども考慮していますので、ご心配なさらずにしっかり服用してください。

• 1月4日
  • リーヌ

リーヌ

詳しく教えて頂きありがとうございます。安心して薬を飲むことができます。

• 1月4日