※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

四歳の息子がずっと犬を飼いたいと言っていてずっとごまかしてきたので…

いつもお世話になっております。
四歳の息子がずっと犬を飼いたいと言っていてずっとごまかしてきたのですが(笑)今年のクリスマスにサンタさんに頼むと言い出しました😰
いくつか疑問がありまして分かる所だけでもアドバイス頂けたら嬉しいです☺️☺️
犬を飼うとしたら何を揃えたら良いですか❔❔
月にどれ位の出費になりますか❔❔
毎日のお世話はどんな感じですか❔❔

またクリスマスにプレゼントなら事前に息子と一緒に犬を見に行ってこんなのが良いな~と子供が言ったのをこっそり購入する感じが良いですかね❔❔

色々アドバイス頂けたら嬉しいです🙏

コメント

みたこん

私の場合ですが犬のお金と入った一年間の保険代で45万しました💦
必要なものは
トイレトレイおしっこシート
ゲージ サークル餌皿水飲み餌 首輪 リード などが必要になります!そのたもろもろお世話セットが必要になってきます!
家でできれば問題ないですが、月に二回のシャンプー代と月々のワクチン、餌、ドッグランなどで1万から2万くらい必要かなというかんじでした^_^

• みたこん

みたこん

プレゼントなら犬を見ながらこっそりのが喜ぶとおもいます♩
    お子さんもいますし抜け毛が少なかったり躾がしやすい小柄なワンちゃんの方がいいかもしれません☺️!

• 10月5日
  • みたこん

みたこん

毎日のお世話はお散歩朝晩30分ずつか忙しければ一回1時間でもいいかもしれません
    三回のごはんを計って出す
    その都度おしっこシートの取り替え
    お部屋に出してしつけしたりおもちゃであそんだり
    夜は歯磨きかシートで磨いてあげるとかですかね☺️

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます☺️
    返信遅れてすみません😰💦💦
    全てにお答え頂きありがとうございます☺️
    やはり結構掛かりますよね、、、😰
    私も旦那も犬を飼っていた経験はあるのですが実家で飼っていたので金銭面は親がしてくれてたのでどれくらいか分からず助かりました☺️
    私は外犬しか飼ってなかったので室内犬で必要な物が分かり凄く助かります。
    アドバイス沢山ありがとうございます☺️
    小柄なワンちゃんに誘導しようと思います🙇
    ありがとうございました🙇

• 10月6日
  • みたこん

みたこん

一番買いやすいのはトイプードルみたいです♩
    見た目によらず抜け毛も少ないしお利口みたいです☺️
    ただトリミングの必要はありますが😭笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は義理実家にはトイプードルがいて旦那はトイプードルが大好きです❤️
    トイプードルは飼いやすいんですね✨
    私は雑種を頂いて飼っていたので全然分からないので助かります❤️
    ただ買うのはちょっとお高いので多分我が家にお迎えするのは血統書とかない雑種になりそうです✨
    でも助かる情報ありがとうございます☺️

• 10月7日
  • みたこん

みたこん

育児に犬のお世話と大変かもしれませんが大切に育ててください❤️☺️
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 10月7日
キヨちゃん

・揃えるもの
犬がおやすみできるケージ
トイレマット、トイレシート
ご飯とお水を入れる容器
エサ
首輪、リード
おもちゃ
寝るためのベッド、毛布タオル
出かけたり動物病院にいく時に使うキャリーバッグもしくはハードケース
最低限のこの辺りは必要かと思います

・月の出費
エサ代が犬種によるかもしれないけどうちは月8000円くらい←治療食
年一回狂犬病ワクチン4000円くらい
5種混合ワクチン6000円くらい
ノミダニフィラリアワクチン代半年分で25000円くらい←犬の体重により増減
病気をすれば治療費→うちは皮膚炎で月1〜2通って年間15万自費(ペット保険加入しているので三割負担ですが、、)
ペット保険で、年間35000円
毛が伸びる犬種は毛を切ってもらったり爪切りしてもらったりシャンプーしたりでお金かかります。
おやつやお洋服などこだわりがあればプラスになるかと思います。

・お世話
散歩1日最低一回
そこで排泄するのでウンチは拾って地面に水をかけ、おしっこも同様。
家でトイレシートにおしっこしたらそれを取り替え
ブラッシング
おもちゃ遊び←ストレス軽減のため
ご飯を1日2回
うちの場合、皮膚炎があるので週二回自宅でのシャンプー

以前は爪切りや肉球周りの毛のカットを自分でやってましたが大変なので最近はサロンに頼んでます😥

あかちゃんのころはトイレトレーニングや無駄吠えさせないようにとか、諸々しつけもあるので結構大変です!!

• キヨちゃん

キヨちゃん

なによりほんとしつけと散歩が大変です
    うちは家で排泄しますが
    外でしかしない子もいるので
    雨でも体調悪くても行かないといけないとかあります

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山のアドバイス細かくありがとうございます☺️
    本当に助かります❤️

しつけや排泄本当に大変ですよね、、、😰
    実家では外犬だったので排泄は大丈夫で性格も優しくしつけも手こずらなかったので安易に考えてましたが、、、😰
    色々考えたいと思います☺️

• 10月6日

質問の答えにはなってなくてすみません😢

犬を飼うのって本当に大変ですよ。
お金はもちろんめちゃくちゃかかります。保険が効かないので病院行くだけでかなりかかります。
もちろんご飯やその他も…💦
何より毎日のお世話。漠然と想像しているものの何十倍も大変です。
旅行は行けないですよ。ペットホテルに預けると行けますが高額です。

私は4歳児の漠然とただ飼ってみたいという、サンタさんに〜🎅という軽い思いだけで飼うのはやめておいた方がいいと思います。

ご両親もずっと飼いたいと思っていたならいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に申し訳ないです、、、(涙)😭
    質問文を読むと確かに軽そうに読めました😭
    ご心配お掛けしてすみません😰💦💦

旦那も私も犬を飼っていたのでお互いに大変さは理解はしているかと思います☺️
    特に旦那は犬ラブな人間なのです✨
    ただお金は親に頼ってた時なので金銭面を一番に知りたかったのと私は外犬しか飼ってなかったので必要な物が知りたかったんです❤️
    私達としては息子が小学校に入ったらとかんがえていたのですが1年早まった感じです❤️
    旅行に行けなくても大丈夫か❔❔等は息子は旅行が嫌いなので、、、(苦笑)😂
    でも私達としては旅行も行きたくなる事もあるかと思いますがその時は連れていくかもしくは実家や義理実家に預けれるかと思います☺️
    ご心配ありがとうございました🙇

• 10月6日
メルクディー

うちもそれくらいから飼いたい!欲しい!って言ってますがただ可愛いから飼いたい、サンタさんのプレゼントにっていうのはちょっと違うと思います

やっぱり命を預かるわけなので自分でお世話ができるのか、死ぬまで可愛がれるか一度話し合ってみてはいかがでしょう?
最近はペットショップを廃止にする動きも出てきてます
ちょっと違ったからと言って捨てることにならないように飼う前から約束事を決めた方がいいですよ😢

うちは年間どれだけ動物が殺されているかを話して、まだ自分のこともできないのに可愛がれるか、お世話できるか、旅行に行けないなど聞いたらできないって言ったので自分で納得して諦めてました。

欲しかった答えとかけ離れてしまって申し訳ないですが、簡単に飼うなんて言って欲しくなかったので厳しめの意見をさせていただきました( •́⍛︎•̀ )

私もトイプードルを飼ってましたが月に餌代、トイレシート、サロン、病院などで2万程、もし病気にかかったり骨折してしまった場合保険がないので任意保険に入って年に3万くらいのもの、ほかにもお散歩、しつけ結構大変です😣

結構出費が痛いです😣

ご両親が飼いたい!
お世話を代わりにする!って言うなら全然大丈夫ですが、子どもだけの意見で飼うならやめた方が絶対いいですよ😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に申し訳ないです😭😭😭
    質問文を読むと確かに軽そうに読めました😭

簡単に飼うとは思っていなくて息子は1年以上前から犬を飼いたいと話していました。
    メルクディーさんがお子さんにされた話は息子にも沢山話してきました☺️

旦那も私も犬を飼っていたのでお互い大変さはわかっているかと思います☺️

息子が小学校に入ったらとかんがえていたのですが1年早まった感じです。

でも厳しい意見も頂けたので今回のクリスマスはどうしようかちょっと考えています✨
    やはり当初の予定通り小学校に入ってからにするか最初はハムスター等を飼って命の大切さを教えていくか✨

今息子は毎日をきちんと過ごしていたらサンタさんが犬をプレゼントしてくれる❤️と沢山の約束事をこなしてくれています☺️
    今までは有り得なかった光景にそんなに犬が大好きなんだなぁとちょっとびっくりしている所もあります☺️
    まだ2ヶ月あるのでじっくり考えてみたいと思います☺️

• 10月7日
  • メルクディー

メルクディー

そうだったんですね( ˊᵕˋ )
    それなら大丈夫だと思います!

うちもハムちゃんを誕生日に買ってあげる予定です!
    飼うのって色々大変だし伝えるのって難しいと思いますが約束だけ守ってくれればいいなって思ってます( ˊᵕˋ )

ステキなわんちゃんに出会えますように😊💓

• 10月7日