赤ちゃんの肌の色について。生後2ヶ月の男の子を育てています。肌の色で…
赤ちゃんの肌の色について。
いつもお世話になっております。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
肌の色で疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。
息子は生まれたときから顔が黒い(赤?)です。
しかし手足だけは色白です。
初めはまだまだ新生児黄疸(退院時黄疸数値は正常でした)が残っているのかな?とも思いましたが、もう2ヶ月。
私たち夫婦や私の親族は色白ですが、義父はかなり黒めです。
しかし夫曰く「父は地黒ではなく、外仕事や日焼けサロンで焼けた。」だそうで、本当だとしたら息子の色黒は遺伝ではないのかなとも思います。
肌の色にはこだわりませんし、息子が地黒でも全く問題はありません。
ただ遺伝ではなさそうなことや息子の手足だけ白いことを考えて、黄疸など何か肌にあるのではないかと心配になってしまいます。
本当に些細なことなので、病院へ行きにくくて・・・
同じような方はいますでしょうか?
(カテ違いでしたら、申し訳ありません。)
- ママリ
鈴子
母乳で育てていますか?私は上の息子、母乳性黄疸がありました。一緒の病院で出産した仲間同士会ったとき、うちの息子だけ日焼けしたように色がちがいました。そしたら病院でも、あら黄色いわね…と看護婦さんに言われたんです。血液検査を定期的にして、ビリルビン(黄疸の数)がおちつくまで様子見しました。
あくまでも私の体験談です。参考までに…。
ひよこ
4ヶ月の息子も黒いような赤いような肌の色してて、
たまに地黒?と言われて落ち込んだり( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
同じく、手足は白くて顔だけ。
旦那は黒いけど、わざわざ日サロで焼いてる(笑)ので、地黒ではなく、私も地黒ではないので息子が地黒ではないとは思ってます。
2ヶ月頃までは黄疸が残ってるかもと医師に言われましたがその2ヶ月も過ぎたのに浅黒いです。
ちなみに、1度も黄疸治療?してない子で数値も引っかかってませんσ(-"-σ)
少しは前より白くなったかな〜と思いますが、少し遊んだり喋ったりするだけで浅黒い顔色になります。
皮膚が人より薄いのかな!?とも思います。泣いたりして体が熱くなったら、赤いどころか黒く見えるし、時間経っても浅黒いまま。
でも、長時間寝て起きた後は白いんです。
私もわざわざ病院ってほどでもないかなと思い、検診時や予防接種ついでにチラッと聞きました。
みなさん言われる通り、5・6ヶ月過ぎたら白くなると言われました!
Ymama
8ヶ月の息子がいます!👶
私の息子も退院の時、黄疸は正常だったんですが2週間健診で黄疸が出てしまい2泊3日の入院をし光線治療を受けました😢
数値は下がり無事退院できたんですが退院してからも顔は黒く手足
は白かったです😥
心配だったんですが生後5ヶ月ほどくらいから徐々に肌は白くなり今では手足と同じ白くなりました💓👶
月齢が上がるにつれ白くなっていくと思いますよ💐
ママリ
コメントありがとうございます。
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
現在完母で育てております。
母乳性黄疸というものがあるのですね、知らなかったです(>_<)
いまだに赤黒いので心配で・・・近々予防接種があるので、先生に相談してみようと思います。
ママリ
そうだったのですね、大変でしたね・・・でも無事退院でき、良かったです!
お子さん色白になられたとのことで、私も長い目で様子を見てみようと思います◡̈
ママリ
やはり5〜6ヶ月頃から変化するのですね。
遺伝ならまだしも・・・いまだに肌が浅黒くて心配になってしまいます。
予防接種のときなどに先生に相談してみつつ、長い目で様子を見て行こうと思います!
Ren.Aoi
初めまして‼
いきなりすいません。
質問見返してみたら、うちの娘の悩みと全く一緒でコメントさせて頂きました!
うちも産まれた時から赤黒く、もう3ヶ月半ですが、まだ赤いというか、赤黒いです。
回答を見させて頂いたのですが、たんぽぽさんのお子様は、今、何歳で肌は白くなってきましたか?
女の子なので色黒なんじゃないかと心配しています。
良かったらその後どうなったか教えて頂きたいです!
-
ママリ
はじめまして、コメントありがとうございます☺︎
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。。
現在1歳5ヶ月です。
写真を遡って見てみましたが、4ヶ月以降から徐々に落ち着き、半年頃からは周りから色白だねと言われるようになりました。
ですがそれ以前までは本当に赤黒くて、、、
将来はEXILEだね〜と言っていたくらいです ⍤⃝笑
女の子だと心配になってしまいますよね。
でもこれから落ち着いてくるのではないかな?と思います。
きっと大丈夫ですよ(*^_^*)- 5月18日
コメント