※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

離乳食中期で、子供のお気に入り料理は野菜入り茶碗蒸しです。ジャガイモやサツマイモが苦手なので、おすすめを教えてください。

離乳食中期で、子供がお気に入りの料理ありますか😊?
うちは野菜入り茶碗蒸しです💡

皆さんの参考にしたいです😊

特にジャガイモやサツマイモがパサパサして苦手みたいなので、おすすめがあればお聞きしたいです💡
他も大歓迎です!

コメント

Mama

芋類はトロミつけるとパサつきなくなりますよ😄
茶碗蒸しのレシピ教えて欲しいです💕

  • natuki

    natuki

    ありがとうございます!!
    ドロドロにしてトロミつけるのですか?!✨
    それとも、角切りで出し汁とかでとろみでしょうか😊!

    茶碗蒸しは卵黄1つと出し汁50ccを混ぜて茶漉しで濾して、茹でた野菜と共に器に入れて、アルミホイルで蓋をして10分蒸すだけです!!

    文章でかくと面倒そうですが、茹でた野菜のストックさえあれば凄い楽です!!💡

    • 10月5日
  • Mama

    Mama

    水溶き片栗粉などでとろみをつけます!
    味噌汁などにすれば、パサつきも少なくなると思いますよ✨

    レシピありがとうございます💕

    • 10月5日
  • natuki

    natuki

    わぁ、こちらこそありがとうございます😆!!

    早速明日やってみます!✨

    • 10月5日
りんちゃんママ

お肉はもう食べていますかね?
鶏じゃがとかおすすめですー!

  • natuki

    natuki

    お肉を食べてます😍
    鳥じゃが!!
    どう作るのかぜひ知りたいです!!
    トロミとかつけるのでしょうか😣!!

    • 10月5日
  • りんちゃんママ

    りんちゃんママ

    じゃがいも 1つ
    人参 半分
    玉ねぎ 半分
    キャベツ 一掴み分
    を食べやすい大きさに刻んで炊飯器に入れて水2合分入れて炊飯!
    出来上がった野菜スープをザルでちょっとよけて、片栗粉をまぶしたひき肉をそのスープで茹でるとスープ自体にもいい感じにとろみがつきます!しっかり火が通ったら野菜と混ぜて出来上がりです!あとはお弁当カップにいれてタッパーに敷きつめて冷凍してます😊
    私もここで教えて貰ったレシピですがめっちゃリピしてます🤣

    ここにホワイトソースを入れたらシチュー風になりますし、お醤油1滴垂らして鶏じゃがにしたり、お湯で伸ばしてスープにしたり、結構アレンジ効きます!!

    • 10月5日
  • natuki

    natuki

    うわわ、ありがとうございます😢🙏
    めちゃくちゃ素敵レシピで嬉しすぎます…炊飯器も使えるなんて…
    ひき肉含めて全ての材料があるので、子供が寝た今さっそく作ります!!!

    感謝一杯です😭✨

    • 10月5日