※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて、1種類ずつ受ける方のスケジュールを教えてください。

予防接種のことでご相談があります。

私は、同時接種はせずに1種類ずつ任意も含めて受けるつもりでいます。すでにロタは受けてきたのですが、それ以降のスケジュールを上手く組めません。

同じように1種類ずつ、任意も含めて予防接種をされる方、どの様なスケジュールか参考に教えていただけませんか?

コメント

もみちゃん

私も初めは一種類ずつ
受けさせるつもりでしたが
なんだか何回も分けて打ってるのが
可哀想に思えてきて
途中から同時にまとめて
打ってもらいました。

うちの子は毎回毎回ギャン泣きで
病院についた瞬間
泣いてしまうほどでした( ´∵`)

• shio-aka-kao

回答ありがとうございます。

やっぱり毎週だと、子どもにもストレスになるんですかね?💦それはそれで可哀想ですね

• 12月31日
nanamimama422

うちも打つ前はどうしようか迷いましたが多い時は5個同時接種でした
でも1歳を過ぎた娘は特に大きな病気もなく元気に育っていますよ(^ω^)

5個ですか!?それも凄いですね

• 12月31日
ゆる子

かかりつけ医が同時接種のしない方針の医師で、単剤で接種しています。

ヒブ①、ロタ①、肺炎①、ヒブ②、BCG、4種①、肺炎②、ヒブ③、4種②、ロタ②、肺炎③、4種③
とりあえず、ここまで。

ロタは他院で実施したのですが、そのため訳が分からなくなってしまいました。最初に任意を済ませれば混乱しなくてすんだと後悔しています( ̄O ̄;)

私が住んでいるところは、BCGが集団接種のため、その日程でスケジュールを考えてもらいました。

生後7ヶ月に入る前には、ここまで終わる予定です。その後は半年後の接種になるので、お互い頑張ってこなしていきましょうね(^ ^)

• ゆる子

ゆる子

すみません、先に定期接種を済ませていれば…の間違いです(>_<)
    単剤投与のメリットもありますからね。出不精の私には、毎週の予防接種が子供のお散歩がわりにもなって良かったです♩

• 12月30日

B型肝炎は受けられないのですか?

B型肝炎なしで7ヶ月入る前に終わる予定でしたら、ギリギリ7ヶ月で終らせれそうですね✨

ありがとうございます、色々大変ですがお互い頑張りましょう(o´・∀・)o

• 12月31日
  • ゆる子

ゆる子

B型肝炎は来年度から、任意になるらしいので様子を見ています☆

• 12月31日

そうなんですか??知らなかったf(^_^;任意だと結構金額かかっちゃいますもんね(×_×)

• 1月2日
  • ゆる子

ゆる子

任意と定期接種が混同してすみません💦とにかく、安く済ませられるのに、こしたことはありませんもんね。

• 1月2日