※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手掴み食べさせているが、ほとんど食べられず心配。練習のため手掴み食べさせるべきか。本人は自分で食べたい意思が強い。

手掴み食べさせているのですが
ほとんど食べれていないようなのですが
これでいいんでしょうか?
お腹空かないのか心配です😥💦
手掴み食べもぐちゃぐちゃで片付けもかなり
苦痛なんですが練習のためにはなるべく手掴み食べ
させた方がいいんでしょうか?
本人は自分で食べたい意思が強い様です😭

コメント

SUN-SUN-SUN

うちもほとんどたべずぐちゃぐちゃにするだけ( →_→)
たべてなかったけど、大丈夫でしたよ✋笑っ

片付けほんと面倒ですよね……σ( ̄∇ ̄;)

うちは自分で食べなくても騒がなかったので、自分の心、時間に余裕があるときにやってました✋笑っ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手掴みでなるべくさせてあげたいのですが朝、昼、夜毎日やっていると本当に片付けが苦痛で、、、😔💦
    ご飯やおかずもぐちゃぐちゃにされるので勿体ないなぁーなんて思いながら毎日やってます😭💦

• 10月5日
  • SUN-SUN-SUN

SUN-SUN-SUN

朝、昼、晩毎日なんで無理です✋笑っ

それだけで1日終わっちゃう~(。´Д⊂)
    こっいもイライラするし、子供には悪いですがそんなにやらせてあげられませんでした❗

せっかく作ったのに~

最初から全量はあげません❗
    ぐちゃぐちゃにされて終わるので✋笑っ
    欲しがるものはあとから足しました❗

• 10月5日
はるちゃん

食べこぼしが多くて食べれてない感じなんですかね?
自分で食べたい意思が強いなら汚れても自分でさせてあげるかもです😃
嫌がらないならスプーンで合間に口に入れてあげたりしながら…。
うちは好き嫌いだらけで食べてくれないので、意欲があってむしろ羨ましいです😂✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、食べこぼしがかなり多いです😭手に持ちやすいおにぎりや、ハンバーグやプチトマト等もあげるのですが嫌いな物はベーッて出しちゃいます😭もう、後片付けが苦痛すぎて毎回こうなる事はわかっていますがイライラしちゃいます😭

• 10月5日
れん

ぐちゃぐちゃにになっても食べれてるならすごいですよ😆
うちなんか手につくの嫌がるので、今でもパニックなることありますよ💦
時々スプーンで口に入れてあげては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね?😂💦
    本当に毎回ぐちゃぐちゃになるのでかなり後片付けが苦痛ですが😭
    はい、かなり、食べこぼしがあるので
    合間にスプーンであげてます😂

• 10月5日

手づかみ食べやスプーンフォークを使うのは個人差があると思います😃
うちは上の子は10ヶ月で挑戦させましたが手づかみは全然…。ぐちゃぐちゃにするだけでした。でもエジソン箸は2歳前に使っていました。
下の子は当時食欲が勝り、10ヶ月くらいでなんとなく手づかみをしていました。
が、2歳を過ぎた今もほぼ手づかみでスプーンやフォークはたまにです😭
ぐちゃぐちゃにされると片付けも大変ですし、結局食べなかったら栄養面も心配ですよね…💦でもこの時期は食べ物を触ったりぐちゃぐちゃにするのも大事な事だと聞きました。
たまにあーんしてあげると食べたりしませんか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に個人差があるんですね😭💦
    外では服も汚れてしまうし、なるべくスプーンで食べさせているんですが、家の中だけでも練習のために好き勝手に食べさせてあげようとやっているんですが、、、😭はい、合間合間にスプーンであげています(^^)

• 10月5日

退会ユーザー

外ではできないですよね😣
    うちも家では毎食ぐっちゃぐちゃで、片付けがストレスでした💦納豆ご飯やられた時には最悪でした!あーんしてたのに手を出してきて。。
    たまにスプーンで食べてくれるなら安心ですね😊
    うちは手づかみは出汁で煮た野菜スティックばかりでした…今では全く野菜食べないですけど😭
    早く手づかみでもりもり食べてくれるといいですね🍴

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日もほとんど食べずにぜんっぶ床に落とされてしまい、ついつい怒ってしまいました😔💦
    毎食の手掴み食べは自分が余裕がある時にさせたいと思います😭
    スティックパンやおやつ等、持ちやすい物だけ手掴み食べさせておきます😭

• 10月5日

退会ユーザー

それはショックですね…私も怒っちゃうと思います😣
    スティックパンやおやつ、良いですね!うちもハイハインよくあげていました。
    頑張りすぎるとストレス溜まるので、気楽に…。そのうちやる気スイッチが入って自分の口に運んでくれる日がきっとくるので😊

• 10月6日