※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに食事の様子を見せたいが、起きている時はぐずって食事ができず、リズムを合わせるのが難しい状況について相談したいです。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

離乳食開始前に赤ちゃんに食事の様子を見せたいけど…

食事に興味を持ってもらいたいので親の食事風景を見せたいのですが、最近起きてる時基本かまってちゃんなのかぐずぐず泣かれて、寝てる時しか食べられません🥲

プーメリーも効かず、抱っこしてほしいor寝返りしたくて泣かれます🥹
寝返りさせてると次は疲れて戻りたくて泣かれます🥹笑
こんな具合なので起きてる時は基本抱っこ、寝てる時に親の食事です。

離乳食の開始目安に食事に興味を持って口を動かすとあるので、その様子があるか見たいのですがなかなか上手く子どものリズムに合わせられません🥲

同じような経験ある方いませんか?

コメント

ママリ

ワンオペ中はそれが普通かなって気がしますが、パパがいるときもですか?
抱っこ交代で食べたりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫がいる時はなんとか交代で食べてますが、最近は基本機嫌悪くてぐずぐずです🥲
    質問の趣旨と変わっちゃうんですが、1日ぐずぐずな時期って生後4ヶ月頃ありましたか?💦

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    食事に興味持っても持たなくても時期がくれば始めるし、焦る必要ないと思いますけどねー!

4ヶ月の頃どころか、産まれてからずっとグズグズでしたよ🤣
    いつも泣いてました!私も(笑)
    寝返り習得して基本うつ伏せで過ごすようになってから〜ずり這いできるようになってから〜と、視野が広がるにつれてご機嫌ベビーになっていきました😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始める目安調べるといくつか項目出てきますが、全部満たせないと始めちゃいけない感じですかね?
    何個か当てはまってればいい感じでしょうか?💦
    あれこれ聞いちゃってすみません🥲

そうなんですね…!それはお疲れ様です😭
    子どもと一緒に泣きたくなっちゃいますよね…!
    確かにうちの子も最近寝返りできるようになってうつ伏せな時はご機嫌でいてくれます!
    やる気ないのか最近は腰を捻ろうともしないでぐずられるんですが🫠笑
    やっぱり自分でできるようになっていくにつれて遊べるようになっていくんですね…!!

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

スプーン嫌がらなかったら始めてます😊
    うちの子たちは食べ物みてモグモグ〜とかしたことないです(笑)

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン試してみます!🙋‍♀️
    白湯とかをひとさじ飲ませる感じですか?それともただスプーンを口に入れてみる感じですか?

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

ハイローチェアに座れるようになってからは座らせて遊ばせながらご飯食べてました!!

ハイローチェアに吸盤のハンドスピナーつけたりしてたきがします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ハイローチェア!いいですね!腰完全に座ってからチェアに座らせてましたか?💦

まだやっと首が座って寝返りできるようになったくらいなので、バウンサーからダイニングテーブルを見上げてもらっています笑

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイローチェアって確か3段階だったと思うんですが背もたれを少し起こしたくらいにしてお股と体の左右に丸めたタオルを敷き詰めて座らせてました😂
    短時間だけやし私はいいやって思って😂
    そしたらたまーに真似して口ぱくぱくしてくれてました笑笑

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!タオルとかも使う手ありですよね🤔
    うちも準備してみます!
    口ぱくぱくかわいいですね🥹💕
    うちも昨日たまたまなのかぱくぱくしてました!今日もやるかなと見てたらオーボールに食らいついてました🙃笑

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルじゃ分厚さが足りない時は
    布団の敷きパットの予備でやってました爆笑爆笑
    もう使えるもので何とか固定してました爆笑爆笑

食らいつくの可愛すぎます💕
    4ヶ月ごろだと少しだけ知恵がついて赤ちゃん感もありながら成長していく感じがたまらないですよね!!
    もううちは気がついたらソファには登るし、背もたれにも登るし、アンパンマンの車を倒してそこにも登るし、飼ってる犬追いかけますし叩くし引っ張るし、イタズラするし、一人歩きして転けてひっくり返って頭打って泣くし
    もう毎日がカオス状態で可愛い😍ってことほんの少ししかなくなっちゃいました爆笑
    動かないうちが1番ってゆーけどほんとその通りすぎるんで今の時期めっっっちゃ大事にしてあげてください!!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我しなけりゃOKですよね🙋‍♀️笑
    そうなんですね!活発な姿も可愛いだろうけどやっぱり目も離せず大変なんですね🥲
    新生児のころに比べて人間らしく成長してきたなって思います!喃語で何やら一生懸命話しかけてくれるのが可愛くて😭💕
    成長も楽しみだけどまだまだ赤ちゃん赤ちゃんしててほしいです〜🥲
    寝るときは寝てほしいけど🫨笑
    いまを存分に堪能しておきます!!

• 9月9日