4歳になる子供を保育園に入れてパートを考えています。内定がもらえると聞いたが、4月から働くので面接ができないか不安。幼稚園も検討すべきか、同じ状況の人の対応を知りたい。
上が4歳になるため下も一緒に4月から保育園にいれてパートでもしようと思っているのですが
内定もらってれば点数が上がると聞いて
でも、パートなのに4月から働きますで面接は出来ないですよね( ̄^ ̄)
どっちにしろ入れるか入れないかわからない保育園
4歳になるし幼稚園も一緒に願書とか進めた方がいいのでしょうか??
同じような人達はいらっしゃいますか?
皆さんはどうしてるのでしょうか?
- まっつん(7歳, 9歳)
コメント

だいち
私は今、週2でパートで働いていて、来年子どもが入園したら増やそうと思っています。私もホントはこども園の保育認定がいいのですが、扶養内で働く予定のため、月の出勤時間がフルタイムに比べると少ないので、確実に入れるかは分からないので、一応幼稚園の願書も出しました。

だいち
そうなんですね💦それはもったいないですね💦
私が申し込んだ幼稚園は願書の時は2000円払うだけで、入学料は4万で一緒ですが、2月なんです。
4万は悩みますね😣💦
-
まっつん
2月だと保育園の結果も出てますもんね
今は、旦那しか働いてなくて所得税調べたら、保育料25,000円私も働くとちょっとは上がりますよね?
なんだか、保育園も幼稚園もそんなに変わらない気がしてきました( ̄^ ̄)- 10月5日
-
だいち
まっつんさんの働く時間にもよりますが、25000円よりは多少なりとも上がりそうですょね…。
でも、来年の10月から3歳以降は保育園は無料で、幼稚園は月に¥25000くらいまでは無償になるので、幼稚園も25000に収まるのであれば、ホントにどちらになっても変わらないですょね😓- 10月5日
-
まっつん
幼稚園も毎月払う教育費?みたいなのが無料になるんですか?!!
調べたらうちのところ25,000円!
そしたらどっちに入れてもそんなに変わらない!!- 10月5日
-
だいち
幼稚園は上限が25000円までですが無料になりますょ😊
なのであとは条件次第ですょね💦私はできれば土曜に仕事にしたいので子ども園がいいなって思うんです!幼稚園は土曜はあったりなかったりと不定期なので、仕事するには難しいので💦- 10月5日
だいち
今は一時保育に行かせてます!
まっつん
通わせようと思っている幼稚園は1つあって、願書と一緒に入園料4万円払わなければならないのですが
そんなものですかね??
払ってから戻ってこないと書いてあったから保育園通ったら勿体無いと思ってしまう私がいます(-_-)
だいち
下にコメントしてしまいました💦すみません💦