授乳中の質問です。ミルクをあげた方がリズムが整い、よく寝る子になるでしょうか?混合に比べて完母は卒乳が難しいですか?
授乳について質問です!
現在完母で育てています。体重も増えていて、いたって健康です。
しかし周りのママ友は夜だけ寝てほしかったり、卒乳するのが大変だから夜だけミルクをあげている人が多いです。
実際、ミルクをあげた方が昼夜のリズムがついてよく寝てくれる子になるのでしょうか?
ちなみに今は朝昼は1時間くらい寝て夜は3.4時間おきの授乳です。
また、完母だと混合に比べて卒乳しにくいのでしょうか?
- なつぼっくり(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぽろねーぜ
うちのこは完母ですが2.3ヶ月から明け方まで寝てくれるようになり、5ヶ月くらいからは朝まで寝ますよ😆
退会ユーザー
完母ですが、23時頃に授乳すると、朝まで寝てくれるようになりましたよ🙌
-
なつぼっくり
そうなんですね!23時に授乳できるようにどのように調整したのでしょうか??🤔
- 10月5日
-
退会ユーザー
今は3~4時間での授乳で、お風呂が少し遅めなのでお風呂上がり20時~21時の間に1回、そのあと23時頃に授乳して寝かせてます!
- 10月5日
-
なつぼっくり
規則正しくて素晴らしいですね👏🏻いつからそのリズムですか?
- 10月5日
-
退会ユーザー
2ヶ月なって授乳間隔も落ちいてきた頃から、夜起きる事が少なくなりました!
朝まで寝るようになったのは、1週間くらい前からです😊- 10月5日
-
なつぼっくり
そうなんですね!😳私ももうすぐそうなるといいですー🙏ありがとうございます🙇♀️💕
- 10月5日
まー
完母で育て1歳前に卒乳しました(^^)
うちの子は卒乳するまでは夜中もちょこちょこ起きる子で、寝る前だけミルクにしたこともありましたが結局起きるのでやめました😅
-
なつぼっくり
一歳前に卒乳、すごいです!何にしても卒乳は大変ですよね💦ミルクは絶対起きないって訳でもないのですね!!ありがとうございます!
- 10月5日
なつぼっくり
そうなんですね!😊もう少しで寝るようになりますかね!ミルクをあげようと思ったことはありますか?預ける時などは搾乳してますか?🍼
ぽろねーぜ
なる子はなると思いますがならない子はならないかもです💦母乳の子ミルクの子7ヶ月で夜中何度も起きるって言ってるママ友いるので😭
預ける時は基本搾乳ですが、もし足りなかったらミルク飲んでもらうことになるので、ミルクもたまに作って飲ませてますー😊生後1ヶ月からたまにミルク作ってあげてます!夫もミルクあげたいみたいなので🤣
なつぼっくり
母乳もミルクも関係ないかもしれませんね!もう少し様子を見てみます!
たまにミルクをあげるのも良いですね!完母にこだわりすぎるのもやめようと思います😖
ぽろねーぜ
別にたまにミルクあげたからって混合になるわけではないですし(混合が悪いわけではないです!)、なっつんさんがちょっと変わってもらいたい時など使いたかったらバンバン使っちゃいましょ!
なつぼっくり
そうですね!母親世代が完母の時代なので変な抵抗がありましたが、気楽な気持ちで使ってみます!そう言って貰えて気持ちが楽になりました😭ありがとうございます!!💕
ぽろねーぜ
いえいえ😊グッドアンサーありがとうございます😆
母親が楽するのが一番です!なっつんさんはきっと毎日頑張ってるママさんなので、楽するくらいがちょうど良いですよ😍