※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana0614
子育て・グッズ

子供を助席に乗せるのは不安。車を買い替えられず悩んでいます。他の親はどうしているのか気になります。

皆さんは子供を助席に乗せるのどう思いますか?

現在フリード5人乗りの車です。2人目出産前に新車をキャッシュで買いました。まだ3年目です。後ろにジュニアシートを2つ着けて外出時は親が前に乗ります。

子供は2人と決めていたので5人乗りにしたのですが、今回想定外の妊娠で産まれたらチャイルドシートを後ろにつけなければなりません。
そうなると幅もあるし必然的に上の子のジュニアシートを助席、親1人が後ろ真ん中に座るしかなくなります。

助席って事故の時一番被害があるし、子供を助席に座らせるのが嫌なんです。

かと言って先日旦那も車を買い替えたばかりだし、私も新車で買った3年しか乗ってない車を買い替える余裕が正直ありません。30分の通勤にも使うので更に大きい車だと燃費も更に悪くなるし…

皆さんはお子さんを助席に乗せるのどう思いますか?最近保育園でもジュニアシートにさえ乗ってない子も多く見かけ、それでいいと思っている人が多いの?と思っています。

コメント

mizumomama

すみません。うちは助手席です( > <。)
チャイルドシート自体すごく嫌がっていて、助手席にしたら機嫌良く乗ってくれるようになったので。

• kana0614

kana0614

助席は視界が開けて良いですよね。子供達も以前から前に座りたいと言っていました。

• 12月31日
あやめayame

全然問題ないと思いますよ★
しょうが無いですよ(・౪・)

• kana0614

kana0614

しょうがないですよね…(´・_・`)
    上の子も来年になれば年長だし、そろそろいいのかもしれませんね。

• 12月31日
なーちゃん@すけごんママ

うちも長男がキッズシートつけて助手席です。
次男は運転席の後ろ、私はいつも助手席の後ろです!
というか、出産してからはずっと助手席の後ろです。
理由は小さい子供の異変にすぐ対応できるからです。
助手席に座って後部座席に子供だけだったら、なにかあったときにすぐに対応できないと思って今までそうしてました。

三人目が産まれたら、助手席の後ろに新しくチャイルドシートつけて私は真ん中に座る予定です。

なので、助手席は変わらず長男になります。

うちもワゴンなどに買い換える余裕もなく・・・

答えにはなってませんが、私もどうすればいいのか気になってはいました(。>д<)

• kana0614

kana0614

子供が増えると仕方がないですよね。皆さん助席を子供用にされてるみたいなので、その方向で考えてみます。

• 12月31日