※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
その他の疑問

インフルエンザワクチンについて質問です!先月で息子が1歳になったので…

インフルエンザワクチンについて質問です!

先月で息子が1歳になったのですが、
インフルエンザワクチンをうつか迷っています。
4週間ほどあけて2回接種と言われたのですが、
受けるワクチンもまだ多いですし、1歳になったばかりですし、
迷っています😭
ちなみにまだ離乳食+母乳 です。

ヒブワクチンの追加を1歳になったくらいと同時にうったのですが、
ヒブワクチンを調べるとインフルエンザB型のワクチンって出てくるのですが、これはうっていればB型の抗体は持っているっていうことなんですかね?

みなさんの意見が聞きたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします😭

コメント

cuocou

うちは1歳になったら受けてます😊

インフルエンザはBより季節性のAが重症化するのでそちらの流行時期に一番効くように打つのがオススメです。

息子の同級生でインフルエンザで亡くなった子がいるので必ず受けるようにしています…

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね、
    私の周りだと、大人子供にかかわらず、インフルエンザのワクチンを受けて数日でインフルエンザにかかってる人を3人ほど見ているので、不安です😭

• 10月5日
  • cuocou

cuocou

インフルエンザのワクチンは効くまでに1週間〜10日程度かかるのでワクチン受けて数日でインフルエンザにかかるのは十分にありえます。

なので子供は流行期の10月上旬から中旬に1回目、4週後に2回目がオススメです。

• 10月5日
  • ゆーママ

ゆーママ

お詳しくて助かります!
    ありがとうございました😌

• 10月5日
年子👧mama

ヒブワクチンは"インフルエンザ菌"のワクチンで冬に流行するのは"インフルエンザウィルス"なので別物です。

なのでヒブワクチンを打ってもインフルエンザは予防出来ないです😣

皆さんがおっしゃっているのは、インフルエンザウィルスの型のことですので、ヒブワクチンとは分けて考えてくださいね💦

• ゆーママ

ゆーママ

詳しく教えてくれてありがとうございます!助かりました!
    ベストアンサーにさせていただきます!

• 10月5日
やや

うちは息子去年の1歳3ヶ月?から打ってますよ~!
もちろん自分も打ってます✨
まぁこればっかりは親の認識次第なので一概にどうするといいとかの判断は難しいですが(>_<)
うちはワクチン打っていてなったのなら仕方ない!と思えるので打ってますよ😆💉

ちなみにインフルエンザの流行が12月~3月で、効果はワクチン接種後2週間から5ヶ月間ほどだそうですよ✨
子どもは2回接種なので10月中旬頃で、2回目のタイミングで親も一緒にって感じでうちはやってます☺️

• ゆーママ

ゆーママ

そうですよね💦
    判断はみなさん違うので難しいですよね😢
    ご意見ありがとうございます😭

• 10月5日
hoshiko

うちのかかりつけの小児科の先生は、保育園に行ってて集団生活するならインフルエンザの予防接種を受けるのがいいと言われましたよ!

まだ自宅を中心に生活していて、そこまで外出をしない、支援センターにも頻繁に行かない、とかならインフルエンザの予防接種は受けなくてもいいかなぁと思います。

むしろパパさんやママさんが予防接種を受けるのがいいのかなと思います🙂

インフルエンザBとインフルエンザはまた別かなぁと思います…あまりよくわからないですが。

• ゆーママ

ゆーママ

インフルエンザにはAとBとあと他に何かあったと思います!
    私が去年妊娠中に1ヶ月あけてAとBどちらにもかかったことがあるので涙😭

私の母も、集団生活するようになったらでいい、人混みとか避ければいいと思うと言われて納得した部分がありました、、、

ご意見ありがとうございます!

• 10月5日
  • hoshiko

hoshiko

インフルエンザにはA型、B型、C型があるようですね。気になって調べました😃

インフルエンザはタイプが色々あってワンシーズンで2回罹ることもありますよね。妊娠中だと薬が使えないこともあって罹ると大変そうですね😥

保育園や支援センターなどの小さな子がたくさん集まる場所に行くならば予防接種を受けておくのがいいかなと思いますが、家にいることがほとんどなら受けなくてもいいかなぁと思います。予防接種もタダではないですし😣

• 10月5日
ゆーママ

妊娠中のインフルエンザはとてつもなく辛かったです😭

色々ありがとうございました!!