※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

再婚予定の彼と一緒に住むことになりました。その場合、世帯主とかどう…

再婚予定の彼と一緒に住むことになりました。

その場合、世帯主とかどうなるかわかる方いますか?
生計は別になります。

入籍ももう少し先です。

今まで貰っていた児童扶養手当の手続きもどうしたらいいのか、わかる方、同じ境遇だった方、
教えてください😭

コメント

世帯主は、そこの住所でも自分は自分で世帯主になれたはずです!

母子手当は、市役所にいって同棲するのでといって受給停止してきてください。
不正受給になっちゃいます。

• mama

mama

ありがとうございます!
    ちなみに、世帯主が2人、という感じになりますか?(´∵`)

受給停止、してきます!!

• 10月5日

退会ユーザー

旦那の実家に私たちが引っ越ししたときに
    世帯主は、旦那のお父さんでした!
    だけど旦那の名前でも世帯作れるよってゆわれて私たちは、旦那の名前で世帯作って旦那、私、子どもって感じになってました!

私もあやふやなので受給停止のときに市役所の方に聞いてみてください!

• 10月5日
みかぽ

苗字が違う状態でしたら別にも出来ますし、どちらかが家に入るなら元々の方が世帯主のままになります。

生計が別でも同一住所となる為、転居日からの手当は停止となるので、子ども家庭課など担当の課に連絡すれば必要書類教えてもらえます◡̈*

• mama

mama

ありがとうございます!!
    区役所行ってきました!世帯別にできるので入籍までは別にしておきます(。・ω・。)
    手当も支給停止の手続きしました。
    🙆✨

• 10月10日