※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種について悩んでいます。費用が高くて打つか迷っています。経済的に厳しいけど子どものために打つべきか悩んでいます。体験談を聞かせてください。

みなさんロタウイルスの予防接種どうしましたか?
カテ違いでしたらすみません💦
保健師さんに実費で2万程かかると言われましたが友人が看護師さんから海外に行かないとなかなかかからないから予防接種しなくてもいい、と聞いたらしく打つかどうか悩んでいます😣
打たないともしかかった時に重くなるとのことで子どもがかわいそう…でも毎月赤字のうちの家計に2万は厳しい…でもなったらかわいそう…でもなった人今のところ聞いたことがない…と無限ループです💦
無知な私に先輩ママさんたち、ぜひ意見や体験談を聞かせてください(´・_・`)

コメント

❤︎ゆずmama(24)❤︎

病院から割引券貰ったので
再来週に受ける予定です😯😯

ぱーら

やりましたよ!
お金よりロタウイルスにかかるのが可哀想なので😱

みい

自治体で 半額でできるので 受けてます!
受けないよりは 受けようと思って 😊
実費でも こどものために やります 🙆

お金に余裕があるなら打ったほうがいいと思います。でも、金銭的に痛いのであれば、仕方ないですよね😭ちなみに、ロタはほとんどの子がかかるそうですよ。海外は関係ないです

りん

ロタ受けました😃
万が一でもロタにかかった時、重篤な状態になってしまったら
予防接種しておけばよかったと後悔しそうなので😫

あんちゃん

ロタは普通に日本でもかかりますよ。かかった人聞いたことないとか本当ですかね😅

海外行くなら~はB肝じゃないでしょうか。2年半前は自費だったので。

YUCA

ロタ受けました。
1回12000円×2回で24000円かかりました😭
なかなか痛い出費ですよね😭
私は産んだ病院では受けた方がいいよ〜と言われたので受けましたが、姉の子供は、病院で別に受けなくても〜って言われたから受けてないと言ってました!
私は無理してまで受けなくてもいいのでは?と思います!

あんぱんまん

25000円くらいかかりましたがやりましたよ!
海外住みの友達の子が海外ではならなかったのに、日本に来てからロタにかかりました笑笑
なったときのことを考えたらやった方が安上がりかなと。

私が住んでる地域では保育園に入れる場合は、ロタも全て受けてくださいって言われました。区から助成金が出ます。自治体によって違いますが、お住まいの地域は助成金などはないですか?調べてみたらいい思います!

受けました‼︎
ロタは5歳までにほとんどの子がかかるって聞きました。不安を煽るつもりはないですけど重症化しやすいとか、重症化すると脳症になることがあるっていうの見て、万が一そうなった時にあの時...って後悔したくないなと思って。

たけのこの里

受けました☺️もし、なった時が怖いので💧
割引があったので、5000円だけ払いました!!!
場所によって値段違うみたいですね😭

ともも

うちも受けました!
子供が病気になると親にもうつるとおもったので!
旦那にうつったら仕事休まないといけないですし私にうつされたら尚更お世話できなくなりそうで。

はじめてのママリ🔰

ロタではなかったのですが、胃腸炎にかかり入院までしてしまいました(><)その時の娘の様子を見てるとほんと辛そうでかなりかわいそうだったので、ロタは受けさせましたよ😭
わたしの周りも受けた人受けなかった人半分ぐらいです(´・ω・`)

ゆち/⛄️💛💙

ロタの予防接種受けましたよ✨

経口摂取で2回で28000円でしたけど💔
保育園、幼稚園だけでなく
支援センターなど子供が多く行くところだけでなく
スーパーのカートでも感染しますよ😱
海外とか関係ないですよ😛

友人の子がロタに4ヶ月でかかりました🌀
予防接種してたおかげで重篤にならずに済んでます!
一時の出費の痛さも分かりますが、
あとで後悔するよりマシですよ!!

my

やよちゃんさん☆ゆりあんさん☆みいさん☆チョコミントさん☆はるさん☆あやはさん☆YUCAさん☆ひーふーみーさん☆kazukistさん☆りりさん☆たけのこの里さん☆とももさん☆ぴょんすさん☆ゆちさん☆
たくさんの回答ありがとうございました!
まとめてのお礼ですみません😣
みなさんのお話を聞いて、やっておけばよかったよりやっておいてよかったがいいと思ったのでさっそく予防接種の予定を組み直してもらう電話をしました🙋
ありがとうございました💐✨

ママ

私の妹の子は一歳前にかかってしまい、入院していましたよ。できるならしてあげたほうがいいと思います。

• my

my

やることにしました!
    回答ありがとうございました💐

• 10月6日