※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぶう
家事・料理

次の日の昼用弁当のブロッコリー。前の晩に茹でても大丈夫ですかね?

次の日の昼用弁当のブロッコリー。前の晩に茹でても大丈夫ですかね?

コメント

ちま

冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと思います。実家は何時もそうでした。
うちはまとめて茹でて冷凍しておきますよ👍

deleted user

問題ないと思います☺️💕
いつも塩茹でしてます☆
気になるようであれば前日に茹でず、当日の朝水にくぐらせてラップしてレンチンでもいいかな?と思います☺️

ゆきら

大丈夫ですよ。
ちゃんと水気をとって、タッパーなどの密閉をして冷蔵庫で保管してください。

ちなみに、毎日めんどくさくないレシピがあるので是非★
①も②も、3~4日程度持ちます。


①ブロッコリー1房を小分けにして茹で、そのあとフライパンで胡麻油で軽く炒めて、塩を小1/4、お湯を大2をかけて水分無くなるまで炒める。冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。


②タッパーにあらかじめめんつゆを水で割ったものを入れておく(ざるそばなどに使うのよりちょっと濃いめに割る)。
ブロッコリーを小分けにして茹で、水気を切ったらそのままタッパーに入れる。
冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
弁当に入れるときは、入れる分だけ取りだす。お皿にキッチンペーパー(厚みが出るように畳む)を敷いたら、ふさの方を下にして10分くらい待てばめんつゆの水分がきれるので、そのまま弁当箱へ。