コメント

ららんママ
うちの娘は2歳半なんですが最近おもちデビューしました。
小さく切ってあげれば大丈夫だと思います。
まだ心配なので食べる時はちゃんと見てます。
娘さんも食べられると思いますよ。

退会ユーザー
2歳おめでとうございます💕
2歳5ヶ月の息子が居ますが、お餅はまだあげてないです💦
焼いたお餅の、カリカリの部分はあげましたが、特に欲しがってないのもあってあげてません。
でもあげてる人の事を何も思いませんし、親の判断だと思いますよ(^^*)
-
えま ママ
そうですね!親の自己判断になりますよね。
- 12月30日

お月ちゃん
息子には夫の大祖父母家で大祖母がこないだ私が見てない間に餅の欠片食べさせてて夫と義父がキレてました(><)
大人でも詰まらせて死ぬんだから、赤ちゃん子供に食わしたらあぶねーだろ!って( ;∀;)
ママ友は4、5歳から少しずつ与えてたそうです(><)
餅は怖いですよね…
-
えま ママ
はい!年末年始という事もありもしもの事があったらと思うとどうしようかなとも迷ってます。
- 12月30日

かえさん
私も2歳4ヶ月の娘居ますが
おもちはまだあげません。
大人でも喉に詰まったら苦しいし
ご年配の方なら亡くなる人もいます。だから子供でも危ないと思ってます( ´-` )
私は4.5歳で上げる予定です。
-
えま ママ
そうですか!まだむりには食べさせる必要もないのかも知れませんね。
- 12月30日

ちえこママ
3歳ですこーしだけ食べさせましたが、あえて食べさせなくてもいいかなと。小さくしてもお餅はお餅…何かあって周りは後悔するだけだけど、苦しむのは与えられた子供ちゃん。詰まりかけてうまく取れればいいけど、年末年始だから救急を受け入れる病院も最低限の人数。もし搬送が必要な事になって受け入れがすんなりされなかったら…とか、考えちゃいます。
もちろんダメってわけじゃないし、必ずしも何か起きるわけじゃないですけどね!
-
えま ママ
確かに年末年始という事もあり何かあったらと考えると、迷ってます。
- 12月30日

あきママ
うちは2歳すぎくらいから食べさせてます(^^)ごく小さくして、一口分飲み込んだのを確認してから次の一口、そして途中途中飲み物を与えながらです。
詰まらせないか細心の注意をしていますが、今ではスムーズに食べてますね。お餅やお団子だーいすきです。もちろん、何かあれば大人の責任なので、慣れてきたとは言え油断禁物ですが…。
-
えま ママ
そうですか!やはり食べさせるには細心の注意が必要ですよね。
- 12月30日

てんきママ
保育園で働いてたんですが、普通におやつできな粉餅とかでてきますよ(≧∇≦)詰まらせないように出てくる餅もかなり小さいんですが、さらに半分くらい保育士が切ってあげています!
-
えま ママ
そうなんですか保育園でもあげているのですね!でも、新年早々だと時期的に何かあってもすぐには対応できない可能性もあり迷います。
- 12月30日

cocota
1月で一歳になる娘がいます!
昨日初めてお餅をあげました!
が、普通になにも考えずに大人と同じサイズであげてました(+_+)
きな粉餅といそべ餅を。
娘は大人と同じく補助ありの箸で一口ずつかみちぎって食べてました!いそべは、手で一口ずつ。
よくよく考えたら、気を付けないといけないですよね!!!
焼いてあると固いので、レンジでチンするか、してから焼くかすると食べやすそうでした♪
喉につまらせないようにするのと、その子供の食べる力によりあげる年齢を考えたら良いかと思います♪
うちの娘は、かなりなんでもモリモリ食べるので、食べれたのかもしれません!(>_<)w
-
えま ママ
そうですか!なんでも良く食べてくれる子なら安心してあげられるかもですね。
よくお餅を詰まらせて窒息とか聞くので少し心配で質問させて貰いました!- 12月30日

cocota
あ!間違えました!
2歳になる娘です!!!!!
えま ママ
回答ありがとうございます!とりあえず、一口サイズで試しに一口食べさせてみて様子を見ようかなと思います。