※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが痰が絡んだような呼吸をしており、鼻水が気になる。鼻吸いをしても改善せず、苦しそうな時も。改善方法はあるでしょうか?

まだ生後2週間ほどの赤ちゃんですが、痰が絡んだような呼吸をしてます。
健診の時にも同じ症状が少しですがあったのに、
今はそんな音してないから大丈夫でしょう。鼻水が下におりてるだけだと思うので鼻吸いしてあげて、と帰されました。
ですが自宅で鼻吸いしても鼻水は一切出てこなく、治りません。
たまに呼吸が少し苦しそうかなーとは思うのですが、何か改善できる方法はあるのでしょうか?😭

コメント

み⋈♡*。゚

家の中はしっかり加湿してますか🤔?
息子も生まれて2週間なるかならないかで鼻も詰まっている感じで痰がらみのような呼吸をしていましたがしっかり加湿してあげることで鼻を吸いやすくなりすぐに治まりました🙆🏼🙆🏼

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

空気清浄機と加湿器使ってて、湿度も65〜70%なんですけど全然なんです😭
    別で小さい加湿器置いてみます。

• 10月5日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

赤ちゃんの頭元に濡らしたタオルを掛けておくといいですよ🙆🏼🙆🏼
    うちも加湿器と空気清浄機だけじゃダメでした!

• 10月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それじゃ足りないんですね🙄💦
    早速濡れタオル用意してきます!!
    ありがとうございます😊

• 10月5日

お風呂場でシャワーを出し、暖かい空気の中に少しの間赤ちゃんを居させてあげると呼吸が楽になりますよ☆
長居すると脱水状態になるので注意です🙂

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そーゆう方法もあるんですね🙄
    朝からグズグスで今寝たところなので、あとで試してみます😊✨

• 10月5日
2児ママ👾

鼻水とるのは電動のをお使いですか?

うちの子も3ヶ月入る頃まで痰が絡んだような呼吸で可哀想でした😭1ヶ月検診でもよくある事だから大丈夫って言われちゃうし、ママリでも似たような赤ちゃん多く様子見するしかないって書かれてて結局そのまま鼻水垂れてるとか機嫌悪いとかないので様子見してたらいつの間にか無くなってましたよ😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

電動のは用意してなくて、口で吸うタイプのものです💦

病院でもよくあるしって言われてアッサリだったので、様子見るしかないんですかね😅

• 10月5日