※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
子育て・グッズ

卒乳時の乳腺炎予防について教えてください。搾乳や母乳の作り方、母乳が作られなくなる方法について知りたいです。授乳時間が空いても母乳が出る場合の対処方法も教えてください。

卒乳を考えていて乳腺炎予防について教えてください!
卒乳をしはじめたら当選おっぱいが張ってくると思うんてすが搾乳しますよね?おっぱいは子供に吸われると母乳が出来るのききますが搾乳でも同じですか?
どのようにしたら母乳さ作られなくなるのでしょうか?搾乳していたら母乳は作られなくなるということでしょうか🤔❓

以前のよりも授乳時間が空いても胸の張りは少なくなってきてますが、自分の指で絞り出すとまだまだ出ます。
宜しくお願いします🙇⤵️

コメント

m

ガンガン冷やすと出なくなりますよ(^_^)

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます!
    出すぎちゃうことがあればやってみます😊🍀

• 10月5日
◡̈*

搾乳でも出すと作られますが、痛くなったら搾るくらいで間隔を空けてたら徐々に減ると思いますよ😄
11ヶ月出ておられてたのが突然出なくなくなることはないと思うので、搾る量も徐々に減らしたら乳腺炎にならずに卒乳できると思います💡
母乳外来で一度出なくなるのどれくらいかかるか聞いたら2ヶ月くらいかがる人もいると言われました‼️

• ゆっきー

ゆっきー

そんなにかかる人いるんですね...長い道なりですね😢
    ありがとうございます!参考になりました😊💕

• 10月5日
レママ

私は母乳外来にかかって卒乳しました!
辞める時の絞り方、なども教えてくれ、1週間に一度くらい通いました!
基本的には、あつだけ
なかなか卒乳できないタイプだったので、分泌ホルモンを減らす薬も飲みました!
自分でもできると思いますが、2人目以降を考えるのなら、絞り残しでできたつまりやシコリなどが次の授乳にも影響すると聞いたので、お金はかかりますが母乳外来いきました😊
やはり、プロに絞ってもらうと、搾乳後はフワフワおっぱいになりましたよ!

• レママ

レママ

途中で送ってしまいました。
    基本的には、張ってきたら圧だけ抜いて、冷やすって感じでした。

• 10月5日
  • ゆっきー

ゆっきー

圧だけ...素人には無理ですね🤔
    卒乳に薬が必要なこともあるなんてビックリしました! 
    母乳外来でもともとお世話になって母乳をあげれるようになったのでまたお世話になってみようと思います‼️
    ありがとうございました👩‍👧💕

• 10月5日
2bves

素人の知識もあんまりないまま
卒乳、断乳のケアを自分で
やっちゃうと、次の子が生まれた時
母乳が出なくなったり、
最悪の場合、乳がんになる確率が
高くなると助産院の先生に
聞いたことがあります💦💦

もし近くに母乳外来がある
助産院や産婦人科などがあれば
通うことをオススメします!!

• ゆっきー

ゆっきー

なんだか簡単に考えていました😢
    もともと母乳外来にお世話になって母乳をあげれるようになったのでまた通うようにしてみます!
    ありがとうございます👩‍👧💕

• 10月5日