※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
ココロ・悩み

中学でいじめ経験ありますか?辛い思いをして悲しくなることが。いじめの克服方法は?

昔いじめられた経験を持つ方いらっしゃいますか?私は結構中学校で辛い思いをして、思い出しても意味がないのはわかってるのに色々と言われたことや傷つけられたことを思い出して悲しくなることがよくあります。いじめとは無縁の方もいるのに、色々不平等な世の中だなとも感じます。結局いじめってした方よりされた方が心に傷が残ってずっと忘れないですよね、。。どうやったら、辛い経験を乗り越えていけるんでしょうか?

コメント

白雪ふみ

私は小学からずっといじめを受けてきました。

でも今の私の周りは、いじめ経験の人多いです。
その中でも私が1番だったと胸張って言えますが。
不登校になるほどでないけど、自分は特別というマイナスの気持ちが強くて。

もう30代なので忘れつつあり、たまに思い出しては悲しくなります。
正直大学〜20代前半の頃よりは頻度はかなり減りました。
今の生活でいっぱいいっぱいです!
とにかく過去よりも、今が幸せ、今の自分がいじめられてなければいいんです。

お子様がいる貴女の方が幸せですよ!
いじめっ子は結婚してなかったり、離婚していたり、変な彼氏に悩まされたりして、貴女に負けたと思う奴らもいるでしょう笑。

• 🤔

🤔

ありがとうございます。いじめっ子たち、私の知る限り皆さん幸せそうにしていて、、。なんだか私ばかりって思ってしまうこともあります。でももちろん子供がいて好きな人と結婚もできて幸せな部分もたくさんです。あまり考えないように頑張ります!

• 10月19日
pi

ありますよ〜😫
私も中学生でした!
記憶からは消えませんよね。😭

少し不登校になっちゃいましたが
それも私の人生か〜と。
でもでも、嫌な思いした分、
優しくなれた気がします🙂💖
それは良かったことかなって。

あと、死にたいって思った事もあったけど
なんだかんだ生きてる!
えらい!やるやん!って思ってます(笑)
過去の嫌な思い出をポジティブに切り替えて誤魔化してます🤣🤣
それでいいかなって思います😊♬

• 🤔

🤔

ありがとうございます。そうですね、人の痛みに敏感になったような気もします。今も娘が無視とか保育園でされると心が痛みます。私も死にたい時ありました。今もたまにありますが。頑張ってポジティブに生きれるよう努めます。

• 10月19日
m*

私もいじめられたことありますが、人をいじめたことはありません。
いじめをする人って実際はとても弱いんだと思います。だって1人ではなにもできないから。
それにいじめられたことで、いじめられる人の気持ちが分かったし良かったと思っています😊あなたは強い人!だから大丈夫ですよ!

• 🤔

🤔

ありがとうございます。強いようで弱いので私は全然です。でも子供たちには強くて、人の痛みのわかる優しい子たちのなってほしいです。

• 10月19日
みかん

わたしも高校のときいじめに会いました。
今でも思い出したりしてかなり落ち込んだりもします。
考えても意味のないことだと分かっているんですが、ふっと浮かんできてしまうんですよね💦

そーゆーときはなるべく、もう昔とは状況が違うって自分に言い聞かせて、子供の顔をみて、散歩にでて気分転換するようにしてます。

やったほうはそんな昔のとこなんて覚えてないし、思い出すこともなくのうのうと生きてるんだと思うとムカつきますが、もう無関係でいられるなら忘れよう!と思うようにしてます。

• 🤔

🤔

ありがとうございます。確かに散歩や気分転換は大事だし良いですよね!いじめた人たちは覚えてないんでしょうね本当。頑張って生きていきたいです😣

• 10月19日
はじめてのママリ

小学校から中学まで経験があります。
程度は様々ですが、私の周りにいじめとは無縁だったって人はいないかな…?
20代まではたまーに思い出してトラウマになってるなーって事はありましたが、30代になると今の実生活で色々ありすぎて思い出す頻度はグッとさがりました。

今は、子供が集団生活に入る年齢になったので、自分の時に学校から逃げても全然大丈夫と身をもって知っているので、もし、子供が辛い立場になった時は学校だけが教育を受ける場では無い、いろんな手段を使ってその場から逃げる事は自分の身を守る大事な事だよって事を説得力を持って伝えれるのが強みかなと思っています。
乗り越えたわけでは無いけど、トラウマというより過去の経験という扱いになったかなと思います。

• 🤔

🤔

ありがとうございます。私も子供が大きくなった時のことが心配ですが自分の経験をうまく活かさないとなと思ってます。いじめと無縁、、なんだか男性には多いのかなとも感じる時があります。強くならないとです私は😭😭頑張ります

• 10月19日

小学生の頃4年間程。クラスの全員から虐められてました。虐めのリーダーがいてそいつが指示を出して色々されてました。私は忘れることができません。

当日母親から「お母さんは○○が虐められてた事実を知って悲しい。今は辛いけど今後この経験を絶対強みにできる。」言われことをよく覚えていて自殺も考える程辛かったです。
私も辛かったけど、数年間かくしていてそれを知った時 親が泣いて悲しんでいた事をよく覚えています。母親のこの経験は無駄にはならないよ!!って言葉にすごく助けられました。
今は大好きな旦那や家族、友達に囲まれて幸せです。

• 🤔

🤔

ありがとうございます。やはり親御さんの対応も大事ですね。良いお母さんですね!私も今幸せなので、良い面に目を向けて頑張らないとです😭

• 10月19日

あります!
小学生と中学生の時にあり、学校行きたくなくて良く親に仮病使って行きたくない!って言ってました😂
でも、不幸だと感じたり体験したのが早かったから、今は幸せだと感じれますし、いじめた人よりも私の方が今幸せだと思います😊
いじめた人は他の人より幸せになるのは遅いと思いますし、仮に私と同じ状況でいても、私より幸せではないと思ってます(笑)

• 🤔

🤔

ありがとうございます。私はどうしてもいじめた人たちがさらに幸せに見えてしまって、自分ばかり悩み症で辛いなって思う時があります。負けないで頑張ります😣😣

• 10月19日