※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

祖父母との関わりが子どもの性格に影響するか、祖父母に甘やかされるとワガママになるか、親以外の人に甘えた経験が影響するか、気になります。

祖父母が近くにいて甘やかすとワガママになりますか?
ママ友にうちの子ども達がすごくイイコでいいな
ワガママ言わないのは祖父母と関わりが無いからなのかな?
と言っていました☺️
祖父母との関わりって子どもの性格にそんなに影響しますか?
うちは祖父母に会うのは年に数回だけで、ほとんど家族位しかコミュニケーション取りません。
ワガママ言わないし聞き分けも良いのは親以外の人に甘えた経験が無いからですか?

コメント

TKC

解釈の問題かなと思いますが祖父母は孫を甘やかす係だと私は認識しているので祖父母に会ってない=甘やかされていない ではないでしょうか。ワガママ言わないのは躾がしっかりされているからだと思いますよ!
祖父母がそこまで影響するとは思えません😅

• アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます😄

• 10月5日
🐬

心理学的には祖父母の関わりは子供にとっていい影響を与える傾向にあるそうですよ🙋
父母は厳しい、祖父母は甘やかすというのがいいらしいです
お風呂は祖父と一緒がいいとか・・・
テレビでしてたので本当かどうか不明ですが(笑)

• アンパンマン

アンパンマン

そうなんですね😄
    これから先はもっと祖父母と関わらなくなって行くので後先不安です😱

• 10月5日
空色のーと

2週間に1度くらいで、実両親に会わせてますが、別にワガママでもないですよ😅

親が厳しい分、ジジババは子供たちに甘くする、という教育方針?を持ってますが、それでもママ友たちからは、しっかりしてる、全然預かれる(預けたことも預ける気もないですけど)など言われます(笑)

でも言われてみれば、ガチャガチャやりたい!とかしょうもないワガママは、ジジババにしか言わないかも🤔!

• アンパンマン

アンパンマン

なるほどです😄
    そういうワガママを知らずに大きくなることに少し不安があります😱

• 10月5日
ナサリ

私の実家が通っている園から近くて週一でお迎えに行ってもらったりしてますがそんなにワガママは言わないですよ🙂まぁ、特にじぃじが孫に甘いので子供が調子に乗る事はありますが…(笑)実家にいても言うこと聞かなかったり聞き分けが無いという事はほぼ無いです😶

• アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます😄
    もう3歳なのに祖父母の認識すら無いくらい会ってないからこの先大丈夫なのか不安です😱

• 10月5日
ANGLE

すぐ近所に実家ありますが会うのは月2、遊びに行くのは月1くらいです。うちの子達は普段全くワガママ言わないし聞き分け良いですが、祖父母限定で「おもちゃ買って~😍」「ガチャガチャい~い?」とか言ってます(笑)
祖父母との関わりはワガママとかとは別にして大事かなとは思います🎶
祖父母が甘やかすので確かに祖父母の前では甘えますが、甘えられる場所だから甘えるって感じでワガママにはなってないですよ♡

• アンパンマン

アンパンマン

これから先も祖父母と関わることが無いのでちょっと不安です😱
    上はもう3歳ですが祖父母の認識すらありません😱

• 10月5日
なっちゃん

ほぼ毎日、実家を行き来してて、父は仕事が休みの日だけですが、母はほぼ毎日会ってます。
が、うちの母も厳しいので、甘やかしたりはしてないです。父は甘いところはありますが、ママに聞いてごらん、と私に確認とってから…という感じになってます😅
義実家も近いので月2,3回行ったり、義姉の子達と遊んだりもしますが、うちの子は「良い子だね〜」と言われることが多いです。座って食べる、自分でゴミを捨てる、とか当たり前のことなんですけど…義姉の子達はまぁ活発な子達で💦
旦那とも1回ワガママ聞いちゃうと、また次もあるから!と共通理解してます。例えば「アイス食べたい!」となった時、じゃぁおもちゃ片付けてからにしようね、とか、条件付けることが多いです。
息子もあまりワガママを言わない方だと思いますが、ワガママと祖父母の関係は、うちの子には当てはまらないかなーと思いました。

えびちゃん

聞き分けが良い子かどうかその子の性格によると思います。

確かに人によって態度をかえる子がほとんどなのでその様に思ってしまう人がいますね。