※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを友人に預けてファミレスに行きたい。友人は信頼できるが、赤ちゃんと離れるのが不安。でも、何もできなくなるのも困る。

生後2ヶ月の赤ちゃんを親以外に預けたことありますか?保育園や託児所ではなく友人など。
今度どうしても手続きしなければならない用事があって、近くのファミレスで赤ちゃんと友人に待機してもらおうと思っています。時間はどのくらいかかるかわかりませんが30分〜1時間程度と見込んでいます。友人はとても信用できる人です。友人に見てもらうことというよりも赤ちゃんと外で離れることが不安です。
でも、こんなこと言ってたらこの先何もできませんよね?

コメント

KUMA

私なら親ならまだしもいくら信用できる友達でも怖くてできないですかね😭

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    やっぱり怖いですよね。どうしよう‥。もう少し考えます😢

• 10月4日
  • KUMA

KUMA

あくまで私は!なのでMMさんが大丈夫であればありだとは思いますがファミレスとかだとお子さんがぐずったりすると大変なので家や現地まで一緒に来てもらって車で待っててもらうのは無理なんですか😂??

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

いや、私も仕方なく‥といった感じです💦現地近くで赤ちゃんと過ごせる場所というとすぐ近くのファミレスしかないかなっておもいまして💦
    現地までは徒歩+電車で50分くらいかかります。

• 10月4日
  • KUMA

KUMA

ちょっと遠いですね💦
    その手続きは現地に行かないとできないですかね💦?
    もし郵送とか可能であればと思ったんですが😂

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😣いろいろ考えて下さってありがとうございます😭

• 10月5日
  • KUMA

KUMA

んー後は事情を説明してなんとか連れていけるようにしてもらうとかですかね、、、
    いえいえ!なんの解決にもならなかったですが💦
    いい案がみつかるといいですね😂

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです🙏率直なご意見聞けてよかったです💦
    ありがとうございました😊

• 10月5日
ミミルス

預けたことないのでお呼びじゃないのですが、待っててもらうのはファミレスじゃなくてご自宅じゃダメなんですか?
グズって泣いたりオムツ変えたりとか考えたらお友達も周りに人がいるよりお家の方が預かりやすいんじゃないかなーって。
赤ちゃんもまだ2ヶ月ならお家の方がいいかなーと思いました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    自宅だとその場所までの往復時間を入れるとプラス1時間以上預けることになってしまうんです😢

• 10月4日
  • ミミルス

ミミルス

カラオケボックスはどうですか?
    泣いても周りに気を使わないしオムツもシート引けばその場でかえられるし!
    完全禁煙でキレイなところ限定ですが💦

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

カラオケボックスっていう考えなかったです!相談してみて探してみます!いろいろ考えて下さってありがとうございます😭🙏

• 10月5日
ma*

私も夫か、実母、きょうだいまでなら大丈夫ですが、友人は…
その方は子育て経験がありますか?
あと、ファミレスってのも気になります💦

• ママリ

ママリ

子育て経験はないけど、子どもに関わる仕事をしています。
    手続きする場所のすぐ近くで赤ちゃんと過ごせる場所がファミレスしかなくて。

• 10月4日
あい

ご友人が、2人以上の子育て経験者なら、まだ考えます。。が、子育て未経験のうえファミレスとか怖くて無理だし、絶対泣かずに寝てる保証もないし、、かなり怖いかなーと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦もう少し考えます💦

• 10月4日
年子まま

首すわりしてない2ヶ月だとベビーカー必須でぐずった時店内であやすのがご友人様となると周囲に気を使って貰わないといけませんし少し負担かなとも思います…
その手続きにはベビーカー等で連れて行くことは不可能なんでしょうか?

• ママリ

ママリ

ですよね(><)
    不妊治療の病院なので連れて行けなくて💦

• 10月4日
  • 年子まま

年子まま

そうなんですね💧
    難しいですね…
    ご友人が乳児をみれるならファミレスより静かな場所で見てもらうのが良さそうですね!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ですよね💦近くに他もないか探してみます!ありがとうございます🙏

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

信用してて子供に関わる仕事してる友人なら30分か1時間で戻れるのわかってるなら預けると思います!私は!母乳かミルクあげて寝かせて最善の状態で!!1日とかなら無理ですけど1時間程度なら😭😭親になって思う事なんですけど仕方ない時ってありますよね😭優しい友人さんがいてよかったですね(ง •̀_•́)ง‼

• ママリ

ママリ

そう言って下さる方がいて安心しました😭もう少し考えて、やっぱり預けることになったら最善の手段とります💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

あ、友人さんに預ける事より離れるのが怖いんですね😂😂!1時間程度大丈夫です!!(笑)できるときにしなくちゃいけない用事早く終わらせちゃいましょう!!

• ママリ

ママリ

ほぼずっと一緒だし、離れたことほとんどなくて💦ましてや外でってなるとかなり不安です😢
    ありがとうございます🙏

• 10月5日
かめたさん

不妊治療の病院連れていけないんですか❓私の通ってる病院は子連れで来てますよ。

• ママリ

ママリ

うちは子連れ禁止って言われてます😢

• 10月5日
🐦

私ならその人も子育て経験など子供に関わる仕事をしている方であれば安心できそうです😱

• ママリ

ママリ

貴重なご意見ありがとうございます🙏皆さまのご意見を参考にもう少し考えてみます!

• 10月5日
幸せちゃ

解決されたかもしれませんが…。
親にも預けられずでも用事がある時すごく困りますよね…。

用事のあるところの駐車場の車の中ではダメなのでしょうか?
お子さんは、チャイルドシート。
泣いたりしたら友人に抱っこしてもらう。

自分に待ち時間などの空き時間があったらすぐに見に行けますし…。
ぐずったら窓口に諸事情を話して様子を見に行くとか!

母乳でも上手くやればあげられますしミルクでも調整可能かと…。

私は、友人とではないですが上記の方法で
1ヶ月の我が子を30〜40分ほど車内で過ごしてもらいました。
こども2人共が風邪で流石に1ヶ月の子と上の子と病院内で待つのがキツかったので…。

• ママリ

ママリ

車じゃなくて電車なので難しくて‥
    ファミレスなど個室じゃないところだと難しいってことですよね💧もう少し考えてみます🙇‍♂️

• 10月5日
ryk

私は預かった事がある方です💦
友達の赤ちゃん、生後2ヶ月でした😁

1時間程どうしても見てもらう方も
いなくって事で預かりました( ˘ᵕ˘ )
信頼してる友人ならいいのかと…💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    新たな貴重なご意見に感謝します。
    もう少し考えてみます。

• 10月5日
  • ryk

ryk

まだ下の子が産まれる前で
    久しぶりの赤ちゃんに
    ワタワタ💦しましたが😅
    私は自分の家で見ました💡

友達が心配にならないように
    私は写メなどをちょこちょこ
    送りました📷

今下の子が2ヶ月ですがもし
    誰かに預けないとってなったら
    信頼できる友達に私は
    預けると思います。1時間以内なら💡

色んな方の考え、意見がありますので
    主様が考えて決断なさった事なら
    いいと思います。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

写真をこまめに送ってもらえたら預かる方としてはとても安心ですね☺️
    沢山のアドバイスや貴重なご意見本当にありがとうございます。
    主人とも相談しながら自分で決めたいと思います。ありがとうございました🙏

• 10月5日
ばた

不妊治療の病院にかかるのは今回だけですか?
それとも受診のたびにお友達に預かるんですか?💧
子供を連れてって大丈夫な病院を探してみるのはどうですか?

私なら親以外には預かれません。考え過ぎかもしれませんが、ファミレスで座りながら抱っこしてて…テーブルに頭をぶつけたらどうしようとか考えてしまいます😭

• ママリ

ママリ

受精卵の更新の手続きなので、ひとまずは今回だけです。
    そうですよね💦私も考え過ぎなところあるのでいろいろ考えてしまいます💧貴重なご意見ありがとうございました。

• 10月5日
たまこ

2ヶ月ではなかったですが、お通夜に行くために友達の自宅であずかってもらったことがあります。
友達、友達の子、友達の親、姉妹がいる環境で。
駐車場の混雑で2時間くらいになってしまいました。
授乳してから行きましたが終わってすぐ電話するとおっぱいが欲しくてギャン泣きしてました(*_*)

手続きは赤ちゃん連れても行けない内容ですか?
私も今度免許の更新があり、初めて講習も受けるため長引きますが、赤ちゃん同伴でちょっと不安です。
ま、なんとかなるかという気持ちでがんばります。

ファミレスだと泣きやまないときに大変かなと少し心配な気もします。

• ママリ

ママリ

やっぱりギャン泣きの可能性高いですよね💦場所も場所ですし💧皆さまのご意見をもとにもう少し考えてみます。

• 10月5日
秋

手続きしている隣で赤ちゃんを見ててもらったり、手続きをする場所に座って待てるようなスペースなどありませんか?
離れるの不安ですよね。

• ママリ

ママリ

子ども連れて行くのはできない所なので難しくて😢連れて行けたら、もしくは近くで見ててもらえたら1番安心なんですけどね。離れるのは本当に不安です。

• 10月5日
  • 秋

なるほど…😢

車とかあります?そうしたら、駐車場の車の中で見ていてもらうとかどうですか💦?
    私も2か月の子がいるのでわかりますよ💦

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

車があればいいのですが、行く時電車なんです😢いろいろ考えて下さって本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月5日
  • 秋

電車なのですね😭💦

何かいい方法があればいいのですが💦お役に立てず申し訳ないです😢

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです🙇皆さま親身になっていろいろ考えて下さって本当に感謝しています。

• 10月6日