※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

4才の娘がメンタルが弱く、1才半の弟におもちゃを取られて泣いたり、まだオムツでウンチをすることに悩んでいます。見守るべきか、厳しくするべきか悩んでいます。同じような経験の方いますか?

メンタルが弱い我が娘、4才。1才半の息子がいるのですが、弟におもちゃをとられ、叩かれ大泣き。今だに赤ちゃんのマネもします。オシッコはトイレでできるのですが、ウンチはまだオムツでないとできません。母としては、もう少ししっかりしてほしいのですが…😰見守るべきか少し厳しくするべきか悩んでいます。同じような方いますか?

コメント

ほ

年齢は1つ違いますが
うちの娘と一緒です( °_° )
娘も2歳のいとこにおもちゃ取られて
大泣き。
下の子が産まれて赤ちゃんのマネばかりしてます😣
ウンチもオムツで💧
私は厳しくしたりしましたが
すぐ泣くので
最近は優しく接してます😂

まめすけ

え〜💦弟くんに負けてあげてるようで優しい子だなと思いますよ☺️
うちの長男なんて10ヶ月の下の子にまったく譲ることもないし引くことも無く、取られそうになると押したり酷い時は噛んだりします😭💦 その都度、宥めたり叱ったりしますが分かってるんだかどうなんだか😓 たまに途方に暮れます💦 それでも、一緒に遊んで笑いあったりしてる姿を見たら微笑ましいし兄妹って良いなぁと思います😊💕
うちもウンチはなかなかトイレで出来なくてクラスの子はほとんど出来てるのに焦ってましたが、本当につい最近出来るようになりました😌 こればかりはこちらが焦っても仕方ないというか、本人がコツを掴めば必ず出来るようになります!😉 うちはウンチまみれのパンツを見せて、洗うの大変だよ〜!と大げさにしていたらヤル気を出してくれました(笑)