※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食で悩んでいます。バナナと食パンが好きで、それがないとご飯やおかずを食べません。食事の順番にこだわりがあり、バナナがないと全部食べないようです。様子を見ながら食べるしかないでしょうか?

離乳食の進み具合で悩んでいます。もうすぐ1歳になります。バナナと食パンが好きで、それが無いとごはんやおかずはほぼうけつけません。先に3口程ごはん、おかずを与えるともう泣き出します。それからはバナナと一緒じゃないと全部食べないです。ごはん、おかずそれぞれ食べてほしいのですが、このまま食べるまで様子を見るしかないでしょうか?なにかアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

アドバイスになるかは分からないですが、うちもヨーグルトで似た事が起きてるので…😰
泣いてもわがままな行動しても、ご飯を3口食べたら、好きなもの2口、交互に食べるように理解してようがしてまいが、しつこくやってます。
これをパク、パク、パクしたら、あっちをパク、パク、と指を指しながらやってます。
効果はどうなのかは分からないですが、一応それでどちらも完食出来てます😟
時間かかりますけど、ルールとして…
ガチガチではなく、例外もありますけど、嫌いなものも食べなきゃ、好きなもの食べるには嫌いなものも食べなきゃってのを教えてるつもりです…
参考になるかは分からないのですが😰

• こうママ

こうママ

お返事ありがとうございます😊✨
    思っていた以上に進みが遅いと言いますか、日によりますが、スムーズに口を開けてくれずバナナ、食パンがあるからなんとか食べている状況です😅
    無理に与えても逆効果なのかなといつもどうしたらスムーズに食べてくれるか毎日悩みます😓
    にゃーぶるさんのアドバイスも参考にさせて頂きます✨

• 10月4日

退会ユーザー

食パンうちは全然食べないんですよね…手づかみ食べなんか全くしなくて、掴んでもグチャッとして椅子とかになびる始末で、ご飯もお粥寄りですし、進みは遅いです。
    バナナ好きなんですね!
    食感と味がマッチしてるんですかね…
    甘いものが好きとか…?
    うちは塩気と酸味あるものが好きみたいで、最近、無添加ふりかけを恐る恐る小さじ半分あるかないかをご飯と混ぜてあげて、出汁、味噌を風味づけ程度でも入れると食べます。
    ゴマが入ってるのでアレルギー気になりましたが…
    でもヨーグルトが目の前にあると、ウー!ンー!とか言ってそっち食わせろになってしまったりします。
    ベビーフードの味も飽きてきたみたいで…😅
    すみません、自分の愚痴になっちゃいました😭
    ママリでやはり、バナナしか食べない、栄養が心配っていう質問を前に見かけました。
    皆さん離乳食苦労してるんだなと思いました…

• 10月4日
こうママ

いえいえ、やはりその子その子で好き嫌いあるんですね❗️
様子を見る限り、甘いものが好きみたいです😅
虫歯にも影響するし、バナナも糖分結構あるみたいなのでしっかりごはん食べてほしいです😭
うちの子も食パン以外手づかみしないです😓
ぐちゃぐちゃにして終わりです💧
本当、栄養足りているか心配です😭
10か月で卒乳したので、今日初めてフォローアップミルク与えたらうぇって顔しました😅
悩みつきません😅