※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめた
子育て・グッズ

子供を預ける託児所での正社員勤務に悩んでいます。残業が多く家庭や仕事にストレスを感じており、パートに転職したいと思っていますが、家計面で不安があります。夫は任せると言っています。

すっごく悩んでます...誰かアドバイスください。

現在、子供を会社内の託児所に預けて正社員で働いています。
しかし残業が多くて、帰るのが遅かったり家事がおろそかになってしまっています。
仕事内容も私の苦手な事ばかりで、楽しくないですし、毎日が苦痛です。精神的にキツいです。
正社員への負担が大きすぎます。
現在の会社でパートになってゆっくり子供と関わりたい...という気持ちが大きくなってきました。
しかしパートになると、毎月の家計が厳しいんです。
貯金もなかなか出来なくなります。。

ボーナスがなくなりますし、正社員という立場を捨てるのはもったいないないのか...。
職種的にはいつでもどこでも正社員になれるような職種ですが...。私が我慢すれば金銭的にはまだ余裕のある生活が出来ると思うとなかなか決断できず...。
旦那は、任せるとのことです。

悩みすぎてはげてしまいそうです!
私ならこうするとかでもいいのでよろしくお願いします。

コメント

私ならパートに切り替えて、子育てに余裕が出て来たら正社員に戻ります( =^ω^)お金の余裕も大事ですが、心に余裕がないとお子さんとの時間も楽しめないかなーと思ってしまいました!

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    そうですよね・・・毎日イライラしまくって、旦那にも子供にも申し訳ないです。

• 10月4日
おもち

アドバイスではなく私はこうする、という話ですが
帰るのが遅い、家事がおろそか、苦手なことばかりで楽しくない、苦痛、精神的にきついなら正社員やめます💦
そんなにずっとは続かないです。
しかも家族とかにまで迷惑かけそうですし。
我が家は少し前まで旦那の収入のみでした。
貯金なんてほぼできない額です。
金銭的な余裕より、精神的?な事を優先しました!
お金に余裕は無いですが、私は家族といたいので😌

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    旦那の収入でやっていけるのか不安です。。。

• 10月4日
  • おもち

おもち

失礼ですが、旦那さんの収入はどのくらいですか?

• 10月4日
  • あめた

あめた

月給20、ボーナス年に100万くらいです。

• 10月4日
  • あめた

あめた

ちなみに今の私の月給は12、ボーナスは旦那と同じ額あります。ボーナスなくなるのは辛いですね...

• 10月4日
  • おもち

おもち

うちとほとんど一緒です😂

あめたさんの月給、仕事内容とかのわりに低いんですね💦
    ボーナスがあるのでまだいいと思いますが💦

• 10月4日
  • あめた

あめた

月給は安いですね。残業代はほぼナシで、サビ残...パートだと4万くらい下がるけど即帰れるってのが魅力です。

• 10月6日

後でも正社員になれるなら、一旦パートにします!
子供がある程度自分でできるようになってきたら正社員やるかな〜

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    来年には2人目を考えてるのですが、パートだと育休とれないんですよね・・・悩みどころです(´;ω;`)

• 10月4日
ママリ

託児のある会社羨ましいです💦なかなか無いですよね💦
でも仕事が楽しくないのは正直一番つらいな〜って思っちゃいました💦
私だったらパートになるか、次のお子さんの予定が無ければもう少し今のお子さんが大きくなって保育園でもあんまり病気しないぐらいまで正社員で我慢して転職するかなと思いました。

いつも悩んだ時は、人生1回しかないけど本当にこれでいいの?って自分に問いかけて判断基準にしてるので、何かあめたさんの判断基準となるようなことがあればそれに照らし合わせてみたらどうかなと思いました。(お子さんとの時間、家事、仕事の楽しさ、お金など、、)

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    転職も考えていますが、なかなか勇気が出ませんね。。。
    判断基準はもちろん子供ですが、お金もなければ不安なんですよね。家が春に建つ予定なので......

• 10月4日
ゆう

2人目考えられているということであれば、私ならとりあえず産休育休までを目標に耐えます!

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    私もそうしたいのですが、ハードな仕事で前回の産休前はしんどくてしんどくて💦耐えれるか悩んでいます...子供のためにも我慢しなきゃいけないんですけどね。

• 10月6日