赤ちゃん用品店の面接で志望動機が思い浮かばず困っています。家から通いやすく、保育園も近いため選んだが、志望動機が不明瞭です。どうしたらいいでしょうか。
パートで働こうと思い、赤ちゃん用品店の募集があったため応募しました。
面接日も決まり履歴書書いているんですが志望動機が思い浮かびません。
来年の4月までは実家に息子を預けて扶養内勤務、4月から保育園に預けてフルタイムを希望していて土日祝は可能かと聞かれたので毎週は無理だが隔週くらいなら可能と電話で伝えました。
その赤ちゃん用品店は隣の市にありますが住んでいる市寄りで保育園に預けたとしても自宅から通うのは問題なく、赤ちゃん用品店と同じ市内で割と近場に実家がある為4月までと4月からどちらとも通いやすいので選びました。
ただこれだけだと志望動機としてどうなのか?と思ってしまって。
何故ここだったのか、と問われれば思い浮かばず…。
知恵を貸してください😣
- ぽっぽ
コメント

ゆ
子育てをする中で様々なことを知り得たので、知り得たことを少しでも御社で活かしたいと思ったのと、同じ子育てする方の手助けができたらなと思い志望しました。
的な…?文章力がないのにコメントしてすみません😭

そよかか
ありきたりなものか、自分を少しでもアピールしたいかで内容変わると思います!
私はアピールしたいタイプなのと少し変わってるので(笑)…息子を授かり赤ちゃん用品を選ぶのが楽しく、産まれた赤ちゃんが使ってるのを想像すると幸せな気持ちになっていたので、次に仕事をするときはその業界で働きたいと思ってました!しかし赤ちゃん用品を初めて買うとき使うとき、不安な気持ちがあったので、そこを経験者としてお客様に安心してお買い物できるようなサポートができたらいいなと思います!とかですかね🤔?
かなり個人的な意見入っててすみません(笑)
-
そよかか
連投すみません💦
何故ここだったのか?は嘘でも利用したときの雰囲気が良かったとか自宅から1番近いお店がここでよく利用してるとか、よく利用してるのでお店の作りに慣れてるとか、そういうのでも全然いいかと思います😊
ちなみに私はアパレル社員なのですが、主婦さんの合否ポイントは、何かあったときにお休みしますーではなく、少しでも周囲にサポートしてくれる人がいるかも重要でしたね。シフト勤務だと思うのでお店は穴空くと困るので…💦
あ!なので、何かあったときに実家からも保育園からも近い御社がよくて!でもいいと思います!
きちんと考えてるなと💮と思います!- 10月4日
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
既に3箇所受けたんですが落ちてしまい今度こそは!と思っているのでアピールしまくりたいです!笑
とても参考になる案をありがとうございます😣💦
うちの家計が赤字すぎて4月の入園ままで待てなくて無理言って実家で預かってもらうので実家家族も働いている為入園後は多少のサポートは可能なのですがあまり期待は出来ない感じなのですがそれだと雇う側からしたら微妙な感じでしょうか…?😭- 10月4日
-
そよかか
あまり細かいことは言わなくてサポート体制あります、くらいで大丈夫だと思いますよ😊
あとは赤ちゃん用品のお店って、割りと接客する事多いと思うので、明るく元気にアピール出来たらいいと思います✨
うちも育休手当ないと赤字です😭💦
専業も憧れますが夢の夢です…
子供出来ると、コミュニティ狭くなって「あれ?どうやってコミュニケーションとるんだっけ?」など少し引っ込み思案というか気にしいになるかと思いますが(私がそうなのですが笑)、誰だって最初は不安もありますから、緊張しすぎず面接頑張ってください😊✨
応援してます♥️- 10月4日
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
確かに子育てしてるからこそ活かせる部分は多いですよね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございました!