※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニ
子育て・グッズ

娘の保育所での名前記入について、保育士が直接カバンに書いてしまいショックを受けた。他の人はどう思う?

愚痴のようになってしまうのですが吐き出させてください。娘が保育所デビューして3日目になります。持ち物などに名前記入とあったので、あまり字が得意でなかったため名前シールや名前すたんぷでかわいらしくこだわって持ち物に名前記入しました。
ですが、手提げバックは名前ループにつけていたため保育士のかたもわからなかったのか、今日娘を迎えにいって荷物を預かると先生がサインペンで大雑把に直接カバンに記入していました。見た瞬間すごくショックを受けました。名前がなかったなら一言名前記入お願いします。とか、名前記入しましたので…とかあればまだよかったのですが。
第一子ということもありいろいろこだわっていたぶんショックが大きかったです。みなさんならスルーしますか?私は心が狭いのでしょうか?愚痴ですみません。

コメント

モノタロウ

スルーしません!
ここにループでつけてたんですが
って私なら言います。
これから関わりのある先生ですが
これは見過ごせないです🙄

• ミニ

ミニ

車に乗り込んでからわかったのでその場でわかれば直接言えばよかったなとおもいました(((((。*ω*。))))
    私も保育士なので同業者として言いづらいのですがこれからまたあったらこまりますもんね!

• 10月4日
のの

勝手に名前書くのはなしですよ💦
まだ服のタグに名前書いたりならわかりますがカバンはないです。
私だったら文句言います!
その入所する時の名前はどう書けとかありましたか?

• ミニ

ミニ

普通勝手にかかないですよね。名前はどうかけとのことはなく、全ての持ち物に名前記入お願いしますとだけでした。ショックです。((;ω;))

• 10月4日
  • のの

のの

名前ループついてればわかる気がするですけどね…
    何も言われてないならきちんというべきだと思います!
    今回の事を言わなかったら、この親は何も言ってこないからいいんだと思われてしまいますよ
    言いにくかったら他の保育士さんでもいいですし!

• 10月4日
  • ミニ

ミニ

そうですね!あまりはっきり言えないタイプなのですが、これからも起こると悪いので言ってみようと思います!!

• 10月4日
ka

私なら人の物に勝手に記入なんて有り得ないのでドン引きです。
分かりにくかったのはこちらが悪いかもしれませんが、
せめてガムテープをバックに貼って名前書くとか、紙に書いてテープで貼り付けるとか、方法はいくらでもありますよね😣

• ミニ

ミニ

そうですよね!!共感してもらえてありがたいです。
    本当カバン選びもこだわっていたのでショックでした。

• 10月4日
a.m.i

え!それはショックですね…
勝手に書いてしまうのは大袈裟にいえば器物破損じゃないですか?
私だったら名前がわかりづらかったのなら一言言って貰えれば改善出来たのに、取り返しがつかないとクレームいれちゃいます💦

• ミニ

ミニ

ですよね。一言言ってもらえるとよかったですみたいなことを連絡帳などに書いても大丈夫なんでしょうかね?

• 10月4日
  • a.m.i

a.m.i

連絡帳だと書いた本人止まりになっちゃっても嫌なので園長や第三者に相談します。こちらの園では当たり前のことなんですか?と…今までそれが当たり前にやってきた人なら連絡帳に書かれたくらいで反省すると思えないので💦

• 10月4日
  • ミニ

ミニ

たしかに。一言もなにもなくいるんだからそれがこの園では当たり前なのかもしれないですもんね!明日いってみようと思います。アドバイスありがとうございます!!

• 10月4日
る

私も保育園で働いてましたがそれはないですね💦
今後同じようなことが起きないように言った方がいいと思います😱

• ミニ

ミニ

わたしも保育士なのですが、もし自分の園でそんなことしたらクレーム入ると思います。びっくりしました。((;ω;))

• 10月4日
まる

保育所に限らず、許可なしに勝手に名前を書くのは非常識だと思います😓

• ミニ

ミニ

そうですよね、私物なのに…
    一言いってほしいですよね((;ω;))

• 10月4日