※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

育休中に2人目を妊娠し、職場復帰をせずに育休を続ける方の経験を教えてください。報告の流れや反応など知りたいです。

育休中に2人目を妊娠し、そのまま職場復帰せずに引き続き育休に入った方、または周りにそんな状況の人がいたという方いますか?
職場にどのような流れで報告したか、手土産など持っていったかなど、色々教えて頂きたいです🙇‍♂️

現在、上の子の育休(保育園に入れなかったので、2年目)を取らせてもらってます。
職場復帰の予定は来年4月でしたが、2人目は来年の3月出産予定です。

これから職場に報告します。
出来れば2人目の育休も取らせてもらえると助かるのですが、既に2年も育休を取らせてもらっている身としては肩身が狭く、どんな反応をされるか怖いです😞

なんでもいいので、皆さんの体験談など聞かせてください💦

コメント

なーちゃん

全く同じです😂!!
1歳半でまた保育園に入れず、
育休を延長してもらう話の時に
社長には先に報告しました。
また産休育休もらえるとゆわれましたよ😂
職場のみんなには
安定期に報告して手土産を持って言いに行きましたよ😳!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!参考になります🙇‍♂️
    一緒ですね😂
    私も育休取れるといいなぁ😭
    今度手土産持っていこうと思います😆

• 10月4日
まめ

私は上司に仕事復帰してすぐ2人目妊娠とか迷惑だから歳を離すか、そのまま産休育休で休んでくれるとありがたいと言われました( ¯∀¯ )

ちなみに知り合いは1度も育休から復帰せず3人産んでましたー!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ハッキリ言う上司ですね😳💦
    職場にいる人としては中途半端に復帰しない方がありがたいのですね😅

3人続けてですか!!その話聞いて勇気貰えました😂

• 10月4日
  • まめ

まめ

ハッキリ言われました!!笑
    復帰してまたすぐ休まれる方が、人の補充や教育など大変になるみたいで迷惑だそうで。。。( ´° ³°`)

3人続けて休んだ人は、計画的に2学年差で産んで休んでました!!

• 10月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

休み続けることが迷惑なことだとばかり思っていたので、その事実を知れて安心しました😂✨
    ありがとうございます😭

凄い!計画的ですね〜😳

• 10月4日
エママ

迷惑じゃないと思いますよ〜
逆に、2ヶ月だけ復帰しますという方がいて、それは会社的に迷惑そうでした!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど😳そういうものなんですね💡
    安心しました😂

• 10月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます✨✨

• 10月4日
りる

うちの部署の同僚もその流れでしたが特に挨拶等はなく、上司に電話で相談し、その事実をメンバーに上司が報告してくれました。
皆でおめでたいねーとかもう少し人員増やした方がいいかなー等々そんな感じで特に手土産等も挨拶等が無くても非常識な人っていう感じではないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そういうパターンもあるのですね!!
    私は周りの目を気にしてしまうので、それを聞いて安心しました😂
    ありがとうございます✨✨

• 10月4日