※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜間長時間寝ることに不安を感じています。検診で太り過ぎと言われたが、このままの睡眠や食事で大丈夫でしょうか。

生後1ヶ月(生後57日)の娘についてです
寝る前だけミルクをあげていて、それ以外は母乳で育てています。
寝る前ミルクは160ぐらい飲みます、時々そのあとも欲しがるのでその時は母乳(搾乳したの)を飲むだけ与えています。

その後、夜中に1回も起きることなく8~9時間、長い時は10時間寝ています。最初はよく寝てくれて楽だなと思っていましたが、最近はこんなに寝て大丈夫なのか不安に思います。

検診では太り過ぎと言われるぐらい大きくなっていたのでこのままでも大丈夫でしょうか。?

コメント

柚

私の娘は49日目で、夜6時間とか寝るようになりました! 楽だなぁ❤️と私もガッツリ寝させてもらってます😭7時間とかなるとさすがに不安になって顔みてます😂

• キラリ

キラリ

よく寝てくれるのは助かりますがたまに私も息をしているか確認してしまいます。。😓
    寝る子は育つという言葉を信じようと思います、(笑)😅

• 10月4日
みかん

よく寝る子なんですね)^o^(体重とかは、寝返りやハイハイするようになると自然と減っていくからと教わりました♫あとは、赤ちゃんの時は夜4時間以上寝てる時は脱水とかも心配だから少しでも母乳飲ませるようにして下さいね。と病院で言われた事があります♫もちろん、病院によって、あとは赤ちゃんとお母さんのリズムにもよると思いますが♫うちも、寝るときだけミルクで他は母乳でやってますが、3時間起きです〜💦やっぱり寝不足で疲労もたまってしまいます💦キラリさんも

• キラリ

キラリ

脱水も心配ですが、たまに息をしているのか確認してしまいます。。
    よく寝てくれるのを当たり前の事だと思わず、今のうちに体力貯めておこうと思いました😓😓

ありがとうございました😌

• 10月4日
かすみ草

娘も寝る前にミルクをあげると、6時間近く寝てしまったことがあります。そのせいか、体重の増えが悪くなってので、4時間たつと起こして授乳しています。
キラリさんは、授乳感覚があくと、おっぱいが張ったりしてつらくなりませんか?

• キラリ

キラリ

6、7時間たつとおっぱいが張ってかなり辛いので娘はねていますが少し搾乳をしています。。
    体重の増えは分からないですがお相撲さんみたいにぶくぶく太ってきたので大丈夫だろうと勝手に思い込んでしまっています…😓😓😓

• 10月4日
sa^-^

私も寝る前だけミルクで120あげてます❤️調子良い時で7時間寝てくれます!前に市の保健師さんが来て体重を測って頂きましたが、大きめですが問題ないと👍!もっと動くようになると自然とシュッとしてくるみたいですね( ´ ▽ ` )

• キラリ

キラリ

娘も太ってきて二重アゴならぬ三重あごになっています。。😅

寝る子は育つという言葉がピッタリだなって感じですね(笑)🤣

• 10月4日
みかん

文章が途中で切れちゃってました💦
キラリさんも無理しない程度に、
お互い育児頑張りましょうね)^o^(♫