※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子がおかゆを食べると苦しそうにしています。三回食に進めようとしているけど、飲み込むのが難しい感じがします。柔らかめの固形物は食べているか教えてほしいです。

いつもお世話になっております!

離乳食について質問です。
9ヶ月半の息子はおかゆを食べると
オエェとえずきます💦
5倍粥です。

三回食に進めようとしているところで、その頃ってもぅ少しうまくごっくんできるものでは?と感じています。。

お兄ちゃんが何でもモリモリ食べていたので、それにしては、ごっくんが少し下手な気がします。

9ヶ月半ぐらいのお子さんをお持ちの方、
現在どんな形状のものを食べていますか?
もぅ柔らかめの固形物とか食べてますか?

個人差もあるとは思うんですが…
教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ぴろりん

今はおかゆをあげたり軟飯をあげたりしています😆
量によるのかうちも離乳食の途中でえずいたりしますが、落ち着いたらまたあげています😅

たまに私が食べてる普通のごはんを少しあげてもえずかずに飲み込んだりするので、私のあげる量が多すぎるのか…?と思うときがあります笑😂

今はパンケーキを一口に切ったのや、バナナの輪切り、柔らかくゆがいた人参などを手づかみで食べさせたりしてます🎵

• mei

mei

回答ありがとうございます!返事遅くなりすみません!

もぅパンケーキ一口サイズのものやバナナ輪切り食べられるんですね!
    うちの子は固形のものが嫌みたいで、すぐ出してしまい、パン粥とおかゆで育っている感じです…😅

それぞれのペースがきっとありますよね!様子を見ながら気長に待ってみます☆

• 10月7日
Sayu

うちの息子は今11ヶ月ですが
9ヶ月の頃まだ7倍粥でも
おえぇぇーってなっていて
同じ心配してました😂😂
ネットで検索したら
「成長は赤ちゃんそれぞれ。
病気等でないのならいつかは食べれる
ようになる。大人になって離乳食食べ
てる人いないでしょ?」
みたいなコメントみて確かに・・・😅
と思って( 笑 )
そのうち食べれるようになるだろう
とのんびり進めてます😀🌟
今は軟飯をおえぇとならずに食べて
ます( ᷇࿀ ᷆ )🍽

• mei

mei

回答ありがとうございます!
    返事遅くなりすみません💦

今は軟飯を食べられるということで、きっと我が子も食べられるようになるな!と安心しました😊

今はまだなかなか固形のものを食べられなかったりですが、気長な付き合って行こうと思います✨

• 10月7日