※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学についての質問です。①祖母も一緒に行ってもいいか、②質問は途中で聞くか最後に一気に聞くか、③メモ帳を持って回ったか、④他に持ち物は何か、⑤後で聞くべきことがあれば教えてほしいです。

今日はじめての保育園見学に行きます(^ ^)
はじめてでどんな感じなのか全く分からなく
不安でドキドキしているので教えて下さい(TT)

①送迎を頼む可能性が高い私の母も一緒に保育園見学を回りたいと言っています。子供からする祖母を連れてきてもよいのでしょうか?

②色々調べていると、ここは聞いとくべき!など見つけ一応メモに残したのですが、回っている途中途中で聞くという感じでしたか?それとも最後に一気に聞く感じでしたか?

③いつでも気になった事、聞いた事をメモれるよう、常にメモ帳とペンを持った状態で回っていましたか?

④何かメモ帳といつもの用意以外に持っていったものはありましたか?(スリッパなど、、)

⑤ここ聞いておいた方が後々いいよ!などあれば教えて下さい

たくさんになりましたが、分かるところだけでも全然大丈夫です(*^-^*)
保育園は最低でも5つは見学に行く予定してます★

コメント

さき

①事前に誰が行くかを保育園に電話(連絡)すれば大丈夫でしたよ!

②質問(聞きたいこと)などありますか?と大体の保育園では最後に聞かれるので、最後にまとめて質問してました。

③私は何も持たずでした。

④10ヶ所ほど回りましたが、全保育園でスリッパは用意されてました。ペンは使いましたよ!

⑤お迎えの条件を私は聞くようにしてました。
保育園によっては38°の熱が出たら30分以内に迎えに来てください というところもあれば、ご飯食べれなかったら迎えに来てください というところもあったので。

あき

①事前に連絡した方がいいですね。

②最後にまとめて質問する感じでした。

③荷物は預けたりして、ペンなど使うのは最後の質問の時でした。

④特に大丈夫です。

⑤使用済みのオムツの持ち帰りがあるかないか。
シーツなど揃えるものはどんなものか。
(ウチの保育園はシーツと毛布カバーが必要でした。)
他の園では、軍手のぬいぐるみを作るというところもありました。

私は10ヶ所くらい回りました。
園によって全然違います。教育方針も異なります。(運動に力を入れている、英語に力を入れているなど)

気をつけていってらっしゃい!