※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けみ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。通勤時間が長いため、25分の保育園が不便かもしれません。皆さんはどのくらいの距離の保育園に通っていますか?

保育園選びについてです。
主人もわたしも職場まで1時間弱かかるのであまり遠くの保育園は難しいとは思うのですが、市役所で案内された保育園は徒歩25分かかるところでした。
ちなみに主人は車を持っていますが、7時には家を出てしまい、私は自転車移動ですが雨の日などのことをかんがえるとちょっと難しいのではないかと思ってしまいます。
みなさんはご自宅からどのくらい離れたところの保育園に通われていますか?又は通う予定でいらっしゃいますか?

コメント

あり

田舎なので車移動で、職場までは私は15分、主人は30〜40分くらいかかります^^
保育園は家から10〜15分、私の職場の近く(1.5km程)、主人の通勤経路、と立地条件が良いところを選びました🙆‍♀️
市役所の保育園一覧では住んでる地域外の保育園だったので最初は視野に入れてませんでしたが(⌒-⌒; )
何を基準に選ぶかによると思います!

• けみ

けみ

補足で、私も自転車で駅まで行って職場までは電車で家から1時間弱かかります💦
    入園激戦区なのでそこまで足をのばさないと入れないのかと不安になってしまいました💦

• 10月4日
  • あり

あり

そうなんですね(゚o゚;;
    大体の保育園が7時からだと思うんですが、主人は6時すぎには家を出るので保育園が開いている時間に送迎が出来ません。私も7時前に家を出るので、家の近くだと時間的に保育園が開いておらず💧また、残業が多くて延長保育終了(19時)に間に合うようにするには、と考えて職場の近くを選びました🙃
    職場が違う市だったら市内住みの子どもが優先されたり、申請ができなかったりもあるみたいなので確認必要かな?と思いますが
    家や駅の周りも職場の周りも両方調べて、見学に行く時に朝や夕方の送迎を考えるといいかもです!
    田舎ですが数ヶ月待機児童しました😥見学は10箇所近くしましたよ😭

• 10月4日
  • あり

あり

ちなみに今月から保育園ですが
    5:30起床、朝ごはんと弁当準備
    6:00子どもの朝ごはん
    6:50頃家を出る
    のスケジュールです!

• 10月4日
けみ

朝早くからお疲れさまです😫💦
職場はオフィス街なので保育園がなく、どうしても家の近くになってしまいます😥電車が通勤ラッシュで子どもを乗せられるような状況でもありません😓
来年の4月入園希望で0歳児枠なのでなんとか引っ掛かってくれるとありがたいのですが💦
10箇所も回られたんですね😲😲それでも待機って、、入園できてよかったですね!これからより大変だとは思いますが、お互い頑張りましょうね☺️