※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の出費を見直したいです。国民年金や健康保険などの支払いがあるため、節約ポイントを知りたいです。家計を20万円程度でやりくりしている人の節約方法も知りたいです。

毎月の出費が最低でもこんな感じなのですが
削れるところはありますか?

自営業なので年金などは給料から天引きされません。
また、犬がいるため日中冷暖房を入れていることもあり
電気代を削れるのも厳しいです。

よくママリで20万前後で生活してるという投稿を見かけますが、どう節約してるのか気になります。

【毎月の出費】
国民年金 33000円 毎月
国民健康保険 30000円 毎月
市都民税 76000円(1.4.7.10月)

家賃 102000円
電気 10000〜20000円
水道(奇数月) 5000円
通信料20000円

食費 30000円
日用品 5000円

旦那こづかい 30000円
交通費 23000円
-------------------------------
合計273000円
(1.4.7.10月は349000円

コメント

初めてのママリ

まず家賃が高いですね💦
戸建てですか?
もし戸建てなら太陽光つけて電気代節約するのはどうでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    賃貸です!やはり家賃が高いですよね💦ペット可物件だとなかなか良い条件で見つからず、どうしてもこれくらいになってしまいます😓

• 10月4日
ベルナデット

これで削るとしたら………旦那さんのお小遣いですね!!半分くらいにするとか………
通信料は携帯二台ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり旦那のこづかいですよね😂もっと欲しいらしいのですが、家計を考えてくれって感じです😓

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信料はスマホ2台とWi-Fiです!

• 10月4日
  • ベルナデット

ベルナデット

旦那さん、ちょっと欲出しすぎ(笑)いや、お金があったら嬉しいのはわかりますけどね!!

Wi-Fi含めのお値段だとしたら、Wi-Fiは4,000円くらいですかね…?携帯台で見直しができればベストなんですが…、ここは難しそうですね💦

• 10月4日
⌄̈⃝

わたしも国民保険なので税金でほとんどもってかれます。20万でって言う方達はみなさん社会保険で自分で払う形ではないんだなぁと思ってみてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり天引きと、自分で支払いだと全然違いますよね💦最近自営業になったのですが、手取り変わらないのに、税金の支払い額に驚愕してます🙄

• 10月4日
BOM

やはり保険料で変わってきますね。うちも1年ほど前までは保険料などでだいぶ持っていかれました。
都内でしょうか?家賃が高めかなと思います。あとは旦那さんのお小遣いは半額に!笑 水道代はうちよりだいぶ安くて見習いたいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金、保険料高いですよね😭
    はい、東京です!家賃はペット可物件が少なくなかなかこれ以上抑えられそうにありません💦

• 10月4日
  • BOM

BOM

ペット可物件ってなかなかいい所がないですよね。うちもペットがいるので地域の中では割高です。

• 10月4日

家賃と通信量、旦那お小遣い
ですかね?😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃はペット可物件がなかなかない為、これ以上は削れなさそうです😭
    やはり旦那のこづかいですよね。通信料も高いので、格安など検討してみます!

• 10月4日
みなみ

家賃お高いですね😭💦我が家は20万前後で生活していますが、家賃駐車場合わせて6.5万円です😂
削れるとすれば旦那さんのお小遣いでしょうか、、、😂💦うちの旦那のお小遣いは1万円です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家賃が高いですよね💦駐車場込みの6.5万うらやましいです!!
    旦那さん1万でやっていけますか?うちはもっと増やしてほしいくらいみたいで…本当家計のこともう少し考えてほしいです😓

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すみません、上に書き忘れてしまいました💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

削るとすると、通信料、ご主人の小遣いですかね💦

自営だと、ご主人も家で一緒にお昼食べたりしますか?
もしそうなら、そんなにいらないと思います😂

あと、交通費も気になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    交通費は自宅から旦那の職場までの定期代です!
    旦那は夜家でお米食べるくらいです😂私と1歳の息子でなぜ3万かかるのかと聞かれてると私も謎です…なので食費も見直してみようと思います!

• 10月4日

税金年金関係は、社保の方が安いので、そこは仕方ないのかなと思います😭💦
しかもそれを引いての手取り20前後の話ですからね😅

ですが、家賃・通信費・小遣いが高いかなぁーと思います💦これで賃貸はさすが東京と言ったところですね😅

小遣い、うちは1万でその内半分携帯代として引いてます😅なので実質5千円💦(赤字にも関わらずiPhoneXが欲しいとの事でこうなりました笑)
お弁当、飲み物は持たせています!
洋服や仕事で必要な物、病院代などは家計費から出しています😅

いちご

家賃などは住んでる地域などもあるのでなんとも言えませんし、ペットを飼っているのであれば妥当だと思います☺️
通信量は節約できそうです(*^_^*)

私たちは元々大手キャリア使ってましたが、今は格安SIMに変えて二人で税込5000円行かないです🤔
それに家でインターネット繋いでるので通信費10000円はかからないのでそこで節約してます😊💓

あとはお給料がいくらなのか分からないですが、旦那さんのお小遣いを2万円とかにするとかですかね🤔