※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

園を退園考え中。他の園見学してもいい?不信感は伝える?迷ってる。

満3歳で入園したものの、園や先生に不信感しかなくて、制服や体操着を買ってない今のうちに退園も視野に考えてます。
候補の園があり、そこには何度か遊びに行ったことがありますが、再び個人的に見学しに行かせてもらうのはおかしいでしょうか?まだハッキリ決まってないのに、迷惑でしょうか?

また、他の園に通ってること、その園に不信感があり退園しようか検討してる事は、見学する園に言うべきか、
隠すべきか悩んでます。

頭の中グチャグチャでわからなくなってきました…

コメント

2児まま

はっきりしてなくても見学に行くのは全然大丈夫だと思います!
大事なお子さんを預ける場所なので不信感あると預けたく無くなりますよね😅

やや

小学校にあがるまで通うんですから、不信感しかないのなら私なら通わせたくないです!
見学するのは全然おかしくないと思います✨
わたしも入園説明会など行った園で、改めて普段の子供たちの様子や他の部屋も見たいといってつい先日見学行きましたよ😊

保育園や幼稚園、実際に通わないと分からないこととかもあるわけで😣💦
通ってから、園との方針が合わないとかで退園することはあるみたいです!

まぬーる

何も言わずに行ってきてください✨知らないふりして行ってきていいのです!

ちなみに私も転園させたことあるんですよね(^-^)
保育関係者でもあるんですけどね、悩みますよね💦

• まる

まる

転園されたことあるんですか!!
    それは、理由はなんでしたか?
    私も幼稚園で働いてたことある者なんですが、余計に先生の嫌な一面とか見えてしまって…

• 10月4日
  • まぬーる

まぬーる

一緒でしたか!✨
    あれ、そういや、なんかいつかどこかで、別の何かでお話したこともあるようなないような(^-^)
    カフカ君が好きなのかなって思ったお名前だったので記憶してます!

ですよね、ですよね💦
    同業だからこそ、わかることって、正直ありますよね(^_^;)

理由は、園がおかしいっていうのと、結局そこで働く先生達も感覚がマヒしていますから、黒いことが白になるような園でしたよ💦

若い先生達の良い芽も摘まれていて、可哀想に思いました💦

• 10月4日
  • まる

まる

きっとそれ私です!!笑
    私も猫村さんの名前覚えてます!印象に残るお名前だったので😄
    そうです、息子が赤ちゃんの頃、カフカくんにお世話になったのでそこからつけました🤣笑

わたしと同じような理由ですね😵
    こちらも、園長が独特な人で、先生達はそれに洗脳されてるって感じです。だからなのか、職員の出入り激しいみたいで。

猫村さんは、お子さんが何歳のときに、どんな理由をつけて、退園しましたか??
    私はっきり言えないタイプなので、どうしようかと…

• 10月4日
  • まぬーる

まぬーる

お互い、好印象で記憶に残っていて、よかったです✨
    そしてまた再会!✨

園長がガンなんですかぁ💦
    そのパターンだと、
    意外と園長に伝わらずに
    (それかやんわり伝える)
    主任以下で、うまーく処理して、静かに出ていけそうじゃないですか?

うちは0歳終わって、
    一歳四月に上がるときに出ましたよ!

子供のために良くない、
    卒園させたくないから出ましたけど、表向きは、違います!

仕事先との距離とか、
    祖父母の協力が得られないからとか、学区の事とかです!

主さんの場合は、
    なんて言ったらいいですかねー。

転園や退園されたかたを思い出すと、大抵が、家庭の都合でーとかって感じで出て行く事が多かったなあと記憶していますがね(^-^)
    あ、園長と喧嘩して出て行った人もいましたね笑

旦那さんと話し合って、退園することにしましたー、のほうが、すぐすぐ翌月から転園していたって感じじゃなくて、いいのかもしれないですね✨

引越しすることになったとか、色々と言えると思いますよ(^-^)使っていい嘘はあると思います(^-^)

見学先には、今の園と繋がってる方もいますから、
    通っていることは言わぬが勝ちだと思います( ̄▽ ̄)

• 10月4日
ゆうごすちん

はっきり言わなくてもいいと思いますよ!うちの子に合わない気がして…とかオブラートに包んで相談したり。

うちは保育園ですが、次男が認可に入れず小規模園に通ってましたが、園の方針と合わずストレスだったようで、
その1年は発達も遅く情緒面でも不安定でした。
希望の園に転園してからはびっくりするぐらい伸びましたよ(*^▽^*)
子供にとっても大事な幼児期です。お母さんが信頼できない園には預けないほうが良いと思います。