友人との約束がなかなか実現しない場合、相手が本当に会いたいか不明瞭な場合があるかもしれません。その状況での対応について相談したい女性がいます。
社交辞令てものがよくわかりません、
例えば今度ご飯行こうよ!と誘われたり誘ったりしたときに、いいよ!行こう!と言われたら日程調整すると思うんですが、具体的な日にちを出してこない、又はこちらがこの日どう?って提示しても予定見て送るね!と言われたきり返事なし。
その後、どう?ってこちらから送ると、送ろうと思ってたんだけどごめんね、この日はどうかな、と言わて話を詰め
ようやく日にちが決まったと思ったら前日に子供の調子が悪くてとキャンセル。
これが二回続き、じゃあそちらのいい時に連絡くれる?というと、わかった!するね!と。
でも連絡ないままもう2ヶ月。
私も子持ちの身だから突然のキャンセルも理解できるし、忙しくて中々予定が立てられないのもわかろうとは思いますが、そもそも会う気がないなら誘わないし、連絡もしません。今度ご飯行こうはほんとにそう思ってる人にしか言わないです。
挨拶がわりにいうっていう人もいると聞いて、じゃああれは社交辞令だったの?それを真に受けたのか私は。
でも嫌なら断ってくれていいのにな。と思いました。
三回誘ったら1回会えるくらいの頻度です。
これって迷惑になってるんでしょうか?
たぶん、彼女からの連絡を待っていたら自然消滅すると思います。
以前もそんなことがあって5年も空いた時がありましたがこちらから連絡したら、私もう嫌われてると思って連絡できなかったと言われたことがあり。
全くそんな出来事もなくそんな風にも思ってなかったのでかなりびっくりしたんですが💧
- 明太マヨ子(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手のような方、一番イヤなタイプなので自分からは連絡しません、めんどくさい😅
退会ユーザー
私も普通に社交辞令でそういうこと言っちゃうので気を付けないといけませんね😅
会いたいって気持ちはあるんですが、いざ行動にうつそうとするとめんどくさくなってしまうというか🌀
例えば数年ぶりに会う子とか、独身の子とか…嫌いじゃないし会いたいけどー💦
息子が人見知りなんで泣かれたらどうしよう…💧とか考えちゃって具体的な日程は決めず…みたいな感じです😩一人だったら行くんですけどね😢
まぁそんなことしてたら誘われなくなるのは当たり前だし😅それはそれで仕方ないかな~…って思ってるんですが😅
お友達も私と同じでマイペースな子なのかもしれませんね💦
-
明太マヨ子
あー。友達も全く同じようなことを言っていました。
だから私はそんなに気を使ってくれなくていいのに、といったんですが、気遣いのできるところが彼女のいいところで。
気を使うから疲れちゃって連絡も億劫になるってのはあると思いました。- 10月4日
-
退会ユーザー
気になっちゃうんですよね😅
元々そういう性格ってのもありますが。
会う前から色々考えちゃうから一周回ってめんどくさくなるというか🌀
会いたい気持ちよりも迷惑かけたくない気持ちの方が勝るんです💦- 10月4日
-
明太マヨ子
以前、そんな話をききました。考えすぎだよ。私はそんなことは思ってないよといったんです。
だって嫌われてると思ってたといわれたので(^◇^;)
なんかすんなり、理解できたのでグッドアンサーにさせてもらいました。- 10月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね😓
私の場合はネガティブなのも相まって余計に人と会うのが億劫になってしまってます😱
すぐ嫌われたかな…とか、困らせちゃったかな…とか。
お友達と少し似てるところがあるのかもしれませんね😅
良く誤解されるので。
グッドアンサーありがとうございます✨- 10月4日
ちゃん★
最初から相手側が具体的な日程を言って来なかったり、連絡するね!と言われて来なかったら社交辞令なんだな〜って思います!
私はたまにばったり会う友達と話しこんじゃって立ち去りづらい時に今度ゆっくり会おうよ〜って社交辞令使っちゃいます💦
-
明太マヨ子
連絡すると言ったのにしないとか私には理解できないっす😭
今度ゆっくり会おうよは本気でそう思ってるんですか?
私も使いますけどほんとにそう思ってるからいうんですが、
そうじゃないパターンもあるって難しい。- 10月4日
ぽんちゃん
私はご飯行かない?と行っていいよ、行こう、いつにする?という返事がなかったり、いかにも行く気ないなと思ったら話を進めません(^^)
-
明太マヨ子
いかにも行く気がないとわかれば私も悩まないんですが、行く気はある、けど実際会うまでのハードルが高くてって感じの子なんです😭
- 10月4日
-
ぽんちゃん
たぶん、その子は行く気がないんだと思いますよ!
- 10月4日
-
明太マヨ子
そうなんですかねー。だとしたら悲しいなぁ😭
- 10月4日
-
ぽんちゃん
今はそういう気持ちになれないけど、明日ならなるかもしれないみたいな感じだと思います。
要はタイミングだと思います!- 10月4日
-
明太マヨ子
ますますわからないっす。
都合のいい相手ってことじゃないですか?それだと私。😭- 10月4日
-
ぽんちゃん
気分が乗るときと乗らないときがあるんだと思います!
都合のいい相手というより、ゆるーい付き合いをしたいというか、なんというか。。- 10月4日
-
明太マヨ子
そうなんですねー。
でもそれでじゃあもういいやって切られたりしても痛手には感じないってことですかね?
それはそれで仕方ないって思えるとか。- 10月4日
-
ぽんちゃん
それはないと思います。
連絡がないと嫌われたと思う子ですよね?- 10月4日
-
明太マヨ子
そうです。でもあんまりムラがあるのが続くと私もくじけそうになっちゃって(^◇^;)
- 10月4日
-
ぽんちゃん
たぶんですが、適当な感じでやりたいんではないでしょうか?
例えば、日にちを決めたくないとか。突然の約束のほうが助かるなど。- 10月4日
-
明太マヨ子
ぽんちゃん
突然の約束で助かるならいつでも連絡してと言ってあるので連絡してくるとはおもうんですが、たぶんめんどいんだと思いました。腰が重たいというか。彼女側の気持ちの代弁をしていただいてありがとうございました。
なんかちょっとだけわかったような気もします😟- 10月4日
-
ぽんちゃん
たぶん、自分からは誘いたくない、誘いきらない人なんだと思います!
それから、日にちもあまり決めたくない人なのかもしれません!- 10月4日
ゆう
社交辞令とか、本当は嫌というわけではなくても、
行動力の有無というか、予定をテキパキ決めれるタイプか否か、ということかもしれないかな〜とは思いました。
ママ友10人のライングループがあり、会えばみんな仲良く過ごすのですが、集まろうと、具体的に日程調整してくれる人はいつも決まってますし、
あとはすぐに乗って返信早い人もいれば、ギリギリまで返信なかったから来ないんだろーと思ったら前日くらいに返事してなくてごめん、やっぱり言っても大丈夫かな?みたいな人もいて、、
なんとなく面倒くさがりなひとなのかもしれません。
-
明太マヨ子
あー。なるほどですね。
それは当てはまるところがあります。
私はちゃっちゃっと決めてくタイプですが、彼女はのんびりしてるかもです。それがいいところなんですが、何日も経ってから連絡きたなんてことはザラです。- 10月4日
anemone❁.。.:*✲
ちょっと違うかもしれませんが、
ビジネスメールでいつもお世話になっていますや文末にどうぞよろしくお願いしますといれるかと思いますが、これはマナーであり毎回本気で思っているかと言われると、、、違う場合もあると思います。
それに似た感じで、挨拶のような形でまたご飯いこうと使用される場合はあると思います。
それは好意を示していますし、機会があればまた行こうという意味だと思います。わざわざ機会があればなんて言う必要もないという気遣いではないでしょうか?!
お友達がどのようなニュアンスでお話されたかはわかりませんが、
全てストレートに話す方ばかりではないと思いますし、同じ言葉でも温度差があることもありますし、距離があればあるほどマナーや気遣いとしての社交辞令はお話し中にでてくると思いますm(_ _)m
これは難しいかもしれませんが、ニュアンスで感じ取るしかないように思います(>人<;)
-
明太マヨ子
難しいです。
仲良い方だと思ってたし、彼女も楽しいと言ってくれたし10年来の付き合いだし。
特段、喧嘩やわだかまるようなこともなく。
忙しいんだと思ってますが、もう誘うこと自体が迷惑なのかなと思い始めて(^◇^;)- 10月4日
-
anemone❁.。.:*✲
このお友達のケースだと迷惑ではないと思いますよ(^^)
10年来のお友達なわけですし、喧嘩もないのであれば、ご飯行きたいと思われていると思います♬
ただどのくらい行きたいか?と聞かれると、お二人に温度差があるのか、あるいはお二人の予定の決め方のペースが違うのかもしれません。
なので、そこまで気にされず明太マヨ子さんも予定が合えばまた会えたらいいなーくらいに思われたら気が楽になるかもしれないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)- 10月4日
-
明太マヨ子
温度差!なるほど。このモヤモヤしたものは一体なんだ?という問いにぴったりな答えかもです💡
5年も空いたから次はいつになるやら笑- 10月4日
まる
私は結構だれにでも「今度、ランチ行こう」とか行く気がなくても言ってしまうんですけど、本当に行きたい人は2ヶ月連絡ないとか自然消滅とかしないと思いますよ。その人は友達?
-
明太マヨ子
友達です!
学生時代、一緒に実習を乗り越えました。会えば楽しいし盛り上がります。
頻繁には会えないけど友達です!
少なくとも私はそう思ってます。- 10月4日
甘夏
んー社交辞令か、相手に都合がいいような感じですね。
とにかく相手ペースみたいで、疲れませんか?自然消滅しそうな方にしがみつくより、新しいお友達を作ってみてはいかがでしょう。
-
明太マヨ子
最近できた友達ならそうします。
でも学生時代のことを話せる友達は少ないので。
疲れるか疲れないかで言ったら疲れますが(^◇^;)でもあった時に話すとそんなことは吹き飛ぶので。- 10月4日
-
甘夏
そうなんですね。
じゃあ、社交辞令でもそうでなくても、明太マヨ子さんはどちらでも大丈夫じゃないですか?
これがもし相手の社交辞令なら、
吹き飛ぶのは明太マヨ子さんで、
相手はストレスが溜まっているかもしれません。
逆に、社交辞令でなければ問題ないと思いますが、それはご本人に聞いてみないと判断は難しいですね。
勝手ですが、明太マヨ子さんの書き込みから、社交辞令だと思いました。
または、お話したがっているのは、明太マヨ子さんで、お相手はさほど思っていないかだと思いました。
明太マヨ子さんは、社交辞令だとしたらどうしたいのですか?
貴重な友達とは思いますが、もし社交辞令なら、自分程会いたいとか話したいと思っていない相手と時間を一緒に過ごすほうが私は耐えられないかもしれないです。
社交辞令じゃないといいですね。
🙂
しばらくしてからまた誘ってみて反応をみられてはいかがでしょうか。- 10月4日
-
明太マヨ子
うーん、もし相手がストレスが溜まっていたとしたら向こうから誘ってはこないですよね?
彼女からもお誘いはあります。
ただ話を詰めてくのに時間がかかるんです。だからどっちなの?ってわからなくなっちゃって。
たしかに温度差はあると思います。- 10月4日
明太マヨ子
それも考えたんですが、私の数少ない友達の1人なので、、、。
会えば楽しいし話も弾むのに会うまでのハードルが高くて😭
はじめてのママリ🔰
なるほどです。お友達のこと、大切に思われてるの素敵です!
私はそういう距離感になったらうんざりしちゃって切りたくなるタイプなので、見習わなければ😥
明太マヨ子
私の片思いの可能性もあるので、迷惑になってるんじゃないかと心配になってきまして(^◇^;)
はじめてのママリ🔰
質問内容の感じだと、こっちがこんだけ声かけても会う気ないやん。とモヤモヤイライラしてしまいます
お友達のような方は、嫌なら断る、をしないタイプだと思います😥その場しのぎで会うタイミングをずらしてずらして…ってされてると受け取っちゃいますね私なら(´Д`;)
明太マヨ子
そうですね、行きたいと言ってたお店も予約とっといたのにな、とかセッティングに費やした時間を考えると虚しくなっちゃいますね。
嫌なら断る。
これ大事です。そうして欲しいです。そうすれば鈍い私でもわかるので💧