上の子の声で下の子が眠れず、昼間はほとんど寝ない状況。夜は静かに眠ることができるが、日中の睡眠に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
上の子の声や遊ぶ音で3ヶ月の下の子が眠れません。
日中は常に寝付けずずっとぐずり続けます😢
上の子がお昼寝する1時間半〜2時間くらいは一緒に寝ていますが、それ以外は寝てもすぐに上の子が触ったり、寝かしつけの際に上の子が私を呼ぶ声で起こされたりと…
なので下の子も寝たいのに寝られずかわいそうな状況です。
3LDKですが、ほとんどふすまなので声がだだ漏れだし、上の子でも簡単に開けられます。
昼間ほぼ寝ないため夜は静かだしぐっすり寝ます。
どうしたらいいでしょうか😣
- あかり
momo
あたしも同じ様な経験をしました(;o;)
上の子を静かにさせるために、DVDをみせて静かにさせて、下の子をお昼寝させてました💦
むな
夜ぐっすり寝てるならいいと思いますよ☆
おいも
昼間に一緒にお昼寝して、夜はぐっすりならそれでいいと思いますよ😊
私は下の子が寝ている間は上の子と粘土やお絵かきして静かに遊んだりしてました。
3ヶ月頃からはほぼ毎日公園か支援センターに行っていたので、下の子は抱っこされたままずーっと寝てました(^ ^)
寝かせてあげたいなら抱っこのまま寝かせるのも手かなと思います👍
まめ
うちも全く同じ状況ですよ😂
昼間寝れないから夜よく寝てくれます😌だから逆にありがたいと思っています😁
ママ友も子どもが2人以上いる人は皆そんなこと言ってました!なので、下の子の宿命だと思って、少し可哀想ではありますが仕方ないのかな〜と考えるようにしています😅
ただずっとグズるのは辛いですね😭
昼間どうしても寝かし付けたかったら、上の子が集中して遊べる物とかテレビを観せたり、保育園に預けるとかですかね〜😫
気晴らしに散歩やドライブに行ってみるのもいいと思います😊
コメント