旦那がモラハラで傷つく言葉を忘れてしまう女性。記憶力の問題か悩んでおり、旦那よりも育児でのストレスが大きいことに気づく。感情を伝えられず困惑している。
うちの旦那は自他共に認めるモラハラ夫です!
人を傷つけて喜びます。
人のミスを泣くまで攻め続け、泣くとまた文句をいいます。
今も昔も変わらずそういう人なんですが、
最近気づいたことがあります。
私、さっきまで言われていて深く傷ついた言葉や態度
行動など。旦那に言われて嫌だったこと、されて嫌だったことをすぐに忘れてしまいます。
傷つけられたことは覚えています。
深く傷ついて、悔しくて泣いていた記憶はあるのですが、何を言われたかどんな話をしたのかをすぐにわすれてしまうのです。
これは何なのでしょう。
最近、育児の方でも色々と問題があったりするので
尚更心の沈み具合がひどいです。
保健師さんに家に来てもらい
色々お話をしているときに
子供のことより旦那のことの方が
ダメージが蓄積してしまっている事に気付きました。
どんな時にどんなことを言われるのか
説明をしたかったのですが、
何も思い出せずに説明できませんでした。
ただ、ひどいことを言われるとしかいえませんでした。
何なんでしょう。
モヤモヤします。
伝えたい事が伝えられない。
だれか、こんな状況に陥った方いらっしゃいますか?
教えてください。
ただ、記憶力がないだけなのでしょうか。
- まなみ(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は違うのですが、嫌なこと過ぎて脳が勝手に記憶を消去してしまっているのでしょうか?🤔
今後訴える可能性がある場合は、日記やメールなどに言われた内容を記載しておいた方が良いですよ💦
日記やメールに保存したものでも、立派な証拠になるのでどこかで役立つと思います!
キナッコ
多分、まなみさん自信の心が、壊れてしまわないように、嫌な記憶を無意識に消してるんだと思います。
私も似たような体験をしたことがあるので…
夫ではなく、昔働いていた上司がモラハラひどくて、その人を見るだけで心臓バクバク、手汗&震えが止まらなかった事があります。
話すのも目を合わせるのも怖いって感覚でした。
今思い出そうとしても、何を言われたか全然思い出せません。
ただ、ものすごく嫌だった。なぜここまで言われないといけないのか。
という気持ちになります。
当時は自分が悪いと自分を攻め続けてましたが、今はこの人は人を傷つける事で、自分が優位に立って、そうでもしないと自分が保てない弱い人なのかなって思います。
長くなりましたが、ご両親やご兄弟、親友の方など、まなみさんがリラックスして話せる方に相談してみてはどうでしょうか?
もしかしたら、力になってくれるかもしれませんよ!
私は母に毎日のように、愚痴ってました😅
rym
毎日お辛いですね。。
旦那さん、モラハラというよりサイコパスなのでは…
ご自身が思っている以上に精神的にかなり追い詰められているのではないでしょうか。
夜は眠れていますか?
旦那さんと物理的に距離を置くのがベストだとは思います。
ただ、そう簡単にいかないと思うので、一度早いうちに心療内科などの医療機関に相談したほうが良いかもしれません。
ミル
私も旦那さんモラハラというか、
サイコパスに近いのかなと思います!
そんな人とずっと生活してたら脳や心が無意識のうちに酷い事を言われてもなかった事にしていると思いました!
お子さんの環境にも悪いです💦
ウサギ
わかります!私は6年間モラハラに耐えてきましたが、全く覚えていません…。全くというのはちょっと大袈裟ですが
人に説明しようとしても曖昧になる感じです。私も途中で気づいたんですが、
多分脳が苦しい事は忘れさせようとしてるんだなって当時は思ってました!
本当に、、辛かった事を忘れるくらい辛かったです…。
まなみ
コメントありがとうございます!
そういう事なのでしょうか?
だとしたら脳ってすごいですね!!!
日記やメールいいですね!!!
解決しますね!!!
心が耐えきれなくなったときの為に残しておこうと思おます!!!