コメント

🐻
同じく、子供の舌は白いですよ!
でも、あまり気にしてませんでした💧

あき
こすってもとれないのはカンジダの菌の可能性があるので1度小児科で見てもらった方がいいかもしれないです😂
-
あや
回答ありがとうございます!
やっぱりそういう可能性もありますよね…🤦🏻♀️- 10月3日
-
あき
私もずっとミルクカスだと思ってほっといたんですけど検診の時ついでに見てもらったら擦って取れないのは菌の可能性もあるからって検査してもらってやはり菌でした😂
もし小児科行く機会があったらついでに聞いてみたらいいと思います!- 10月3日
-
あや
ありがとうございます!
心配なので病院行こうかと思います!- 10月3日

みぃたん
ミルクカスだと思いますよ!
良くなるので、特に取ってあげたりとかしなくても大丈夫です🙆♀️
-
あや
カスですかね?菌とかだったらどうしようかと不安で...- 10月3日
-
みぃたん
濡れたガーゼなどで軽くこすってみて、取れればミルクカスだと思います!
取れなければ菌の可能性があるみたいです!
あやさんが、妊娠中になってたら感染してる可能性が高いみたいです!- 10月3日
-
あや
11週の頃になったのでそのせいですかね…( ; ᯅ ; `)
- 10月3日
-
みぃたん
なりましたか😅
受診した方が安心ですね💦- 10月3日
-
あや
そうします!
ありがとうございます🙇♀️- 10月3日

ゆん🐹
たった今同じこと気になって検索してました😂
うちの子も真っ白です。先程少し濡らしたガーゼで拭きましたが取れませんでした💦
-
あや
お仲間😭
明日病院行こうかな...🤦🏻♀️- 10月3日
-
ゆん🐹
今真剣に格闘してみたんですが、舌の奥の方なんで難しいですね💦
う〜ん、一ヶ月検診でも特に何も言われなかったので大丈夫かなぁとも思ってますが病院行くべきですかね?😅- 10月3日
-
あや
奥のほう上手く出来ないですよね😭
私も1ヵ月検診の時には何も言われなかったんですけど自分が気づいたのが今日なんで1ヶ月検診の時にはなかったのかなって勝手に思ってます🤔
11日に予防接種あるんでその日についでに聞いてみようかなって思ってます🏥💊- 10月3日

退会ユーザー
私も気になって1ヶ月検診の時に聞いたらミルクだと言われました!カンジダなのかミルクなのか、素人では判断難しいと思うので、見てもらったらいいと思います✳︎
-
あや
それが一番安心できますよね…
ありがとうございます😭病院行きます😭- 10月3日

退会ユーザー
ちなみに私臨月でカンジダなってました…でもカンジダではなくミルクだったので、結局やっぱりわかんないです先生じゃないと( i _ i )
-
あや
私もカンジダなったのでその情報嬉しいです!やっぱり行かないとわからないですよね😭- 10月3日

yuimo0314
うちの子も舌真っ白でした‼
その数日後に口の内側も
白く皮がめくれてきて
あーこれはガコウソウだと思いました。
上の子もなったので。
でもおっぱいマッサージのとこで
助産師さんに見てもらったら
違ったみたいです。
ガコウソウなら、乳首にも感染することも多いとか?
そして1週間前ぐらいに
急に舌の白いのはなくなりました。
カンジダ菌だったとしても
自然治癒することが多いので
私は予防接種まで白いままか
機嫌が悪かったりしたら
病院連れて行こうと思ってました。
-
あや
自然治癒するんですね😳
放置してたら悪化するものだとばかり思ってました…😱- 10月3日

みかん
あやさん、わかります!ただ舌が白いだけなんて思われがちですが、不安な事とか心配なこと本当に多くなりますよね!
うちの子も今真っ白で全く気にしてませんでしたが、菌がある場合があるんですね!逆に教えてもらいました(`・ω・´)
ずっと気が張ってると、体も心も疲れてきちゃうので、無理はしないでくださいね!病院行って早く結果聞きたいですね!
-
あや
みかんさん...神様ですか仏様ですかってくらい優しい😭💓- 10月3日
あや
色々気になってきちゃって親は心配しなくて大丈夫って言ってくれてるけど不安で...😢
🐻
そうですよね💧
何で赤ちゃんが体調崩すのか分からないですからね💧
心配なら、小児科行って見てもらって不安解消してもいいかもですね^^*
あや
そうします!
ありがとうございます😭