※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

娘さんのミルク量について120に増やすべきか悩んでいます。要相談者のアドバイスをお願いします。

明日で生後1ヶ月になる娘を育てています。
完ミです。

3550gと大きめで生まれ、今は4500gほどあります。
ミルクは100を8回あげているのですが、2時間で泣くこともあれば4時間泣かないこともあります。1日トータルで800〜900飲みます。
先ほど100飲ませたら、1時間して大泣きして口をパクパクしていたので40追加しました。

ミルクを120に増やした方がいいのでしょうか?
初めての育児でよくわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

千晴

うちの息子も同じくらいの大きさで生まれました!
その頃って、今思えばお腹空いてなくても泣いたり、口寂しくて口をパクパクしたりしてました😣
吐き戻しとかがなければ100から120で様子見てもいいと思いますょ!
ただ、お腹いっぱいで飲み過ぎて泣いちゃう子もいるみたいです。泣くことしか出来ないから何で泣いてるのかわかりづらいですよね😅
3時間はあけないとまだ胃もびっくりしちゃうので💦
泣いても最低で2時間半はあけてました!

• なつみ

なつみ

そうですよね。
    吐き戻しとかはあまりないです。
    何で泣いてるか分からなくて、ミルク足すと泣き止むので2時間とかであげてました。
    100〜120で様子見します。

• 10月3日
ぴ

120にしてみて様子見てみるといいと思います😊
うちの子も完ミで全部飲むようになったら量増やして行ってます😊

• なつみ

なつみ

次は120飲ませてみます。
    増やすタイミング難しいです。

• 10月3日
はなママ

トータル量は飲めてるし、良いくらいだとは思います!
うちの娘は同じ月齢の頃
100~120を6回だったと記憶しています!!
よく眠る子で、なかなか起きなくて
もう少し飲ませる回数増やすよう指導もされました💦
ですが体重もグラフの真ん中でしたし、こればっかりは個人差があるので、これがこの子のサイクルだろうなって感じであげてましたが、特に問題なく成長しました( ˊᵕˋ )
体重が増え過ぎてないか気をつけてあげれば、状況に応じて少しずつ増やしてあげても良いと思いますよ♬

そのうち月齢が上がってくると
まんぷくもわかってくるので
大丈夫です✧‧˚

• なつみ

なつみ

6回で満足の赤ちゃんもいるんですね!
    うちの娘はすぐミルク欲しがるので体重の増えすぎが心配です。
    早く満腹がわかる月齢になって、ミルクの適量がわかるようになりたいです。

• 10月3日