1歳になるお子さんが、保育園で哺乳瓶からコップに移行するのが早いか不安です。また、離乳食の進め方も教えてほしいそうです。現在は普通の粉ミルクを飲んでいます。
今週で1歳になります。
現在保育園に通っています。
今日、先生にそろそろ哺乳瓶でミルクあげるのやめようねと言われ夜ご飯の時はコップであげてみましたが、オエってしたので結局哺乳瓶であげました🍼💦
1歳過ぎたら卒ミルクのタイミングなのでしょうか?
まだ早いように感じてしまって…💦💦
あと離乳食完了のめあすを教えて欲しいです💦
ちなみに、まだ普通の粉ミルクでフォローアップミルクではありません💦 タイミングが分からず粉ミルクのままです。
- ルリ(7歳)
コメント
kmm
私は一歳できっぱりミルクをやめて牛乳飲み始めました。フォローアップミルクは別に絶対飲むものでもないので、私は必要ないと思います^ ^
離乳食は一歳から完了食でいいと思います!
Erina
哺乳瓶を使い続けると虫歯の原因になるので歯がある程度生える時期にはやめた方がいいので保育園では1歳を目安にしてるのではないですか?😌
離乳食は進み具合によると思いますが私は大体1歳すぎにはやめました。
フォローアップは9ヶ月からあげられるので離乳食もしっかり食べているのならミルクはあまり必要ないかもしれませんね🍴
-
ルリ
離乳食はめちゃめちゃ良く食べます!
そしたらミルク量徐々に減らしていきたいとおもいます💦- 10月3日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
同じく保育園通ってます😄
10ヶ月ごろから息子は家では
ミルク飲まなくなったので卒業しました💡
それからは牛乳や麦茶で水分補給しています!
保育園では現在、完了食ですが少量ミルクは飲ませているみたいです💡
保育園でこれが食べれれば完了食です!
みたいな一覧もらいませんでしたか👀?
-
ルリ
そうなのですね!!
貰いました!明日栄養士さんの話を聞いて、園では離乳食完了みたいなんですけど、歯がまだ全然生えてないのに、大人と同じ食事食べれるのか不安です💦- 10月3日
なつ
1歳過ぎたらだいたいは離乳食で賄えるから要らないと考える人もいるかと思います^_^!
私は完母でしたが、1歳になったらやめましたよ!
定期検診でも1歳までは続けてくださいと言われました。
コップ飲みは1歳前から少しずつ練習してくださいとも定期検診で言われましたよ🌝!
-
ルリ
麦茶とかはコップでのんでます!!
練習あるのみですね😭- 10月3日
ぽよ
私も1歳前にはミルク辞めて3食しっかり食べるようにしました!
-
ルリ
ありがとうございます💦
- 10月3日
こまめ
離乳食をしっかり三食食べてるのならばフォロミの方がいいと思います!
娘のかかりつけの小児科の看護師さんが、離乳食しっかり食べてて粉ミルクまで飲んでたら逆に太るから、しっかり食べてるならフォロミに切り替えてあげてねって言われました!
例えるなら粉ミルクは食事
フォロミは栄養を補うサプリみたいな感じですかね!
-
ルリ
今の粉ミルクがなくなったらフォロミにしようと思います!
凄くわかりやすいです😭ありがとうございます(>_<)- 10月3日
ルリ
歯がまだ上下1本でそれも生えきってないんですが、それでも離乳食完了して大丈夫でしょうか?💦
kmm
歯があまり生えていない状態でしたらまだ後期食でいいと思いますよ^ ^
ルリ
後期食お終いで移行食にされそうなのですが、まだ後期食続けて欲しいと伝えた方がいいですよね💦?
kmm
もう少しだけ様子見させてくださいと伝えてみてはどうですか?