※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
子育て・グッズ

名古屋市緑区のすくすく広場の利用方法と持ち物について教えてください。初めて利用するので不安です。

名古屋市緑区のすくすく広場を利用しようとおもうのですが、どのような集まりなのでしょうか?
また、これ持っていった方がいいよなどはありますか?
初めて利用するので教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

すくすく広場は登録制なのでまずは保健所に電話して登録します。
人気で待ちなので空きが出来次第封書で連絡が来ます。

第1子で0歳児限定なので、同じ月齢の子もいるし、毎週あるので仲良くなれると思いますよ☺️
場所は3ヵ所から近いコミセン選べば同じ学区の一度いると思います。

持ち物は特別無いです。
同じ月齢でグループ作ってトークしたり、誕生月には卒業会があります。

今でも皆で遊んだり、母だけで集まって夜飲みに行ったりしてますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になる誕生月で卒業なので、行くつもりなら早めに連絡した方がいいと思います💦

• 10月3日
  • ふくふく

ふくふく

連絡しました😊
    やっぱり友達を作る場なんですね!
    どんな感じなのか、友達を作れるのか気になってたので!
    ありがとうございます(´˘`*)

• 10月3日
カブトムシ大好き息子

長男が1歳まで緑区の長根台のコミニュティーセンターのすくすく広場通っていました♡輪になって情報交換したり、テーマを決めて意見交換したり、保健師さんが来て相談させてもらったりしましたよ。そこで月齢が近い方々と知り合い今でもお付き合いしてもらっています。
持ち物は特に普段のお出かけと変わりありませんよ。

• ふくふく

ふくふく

なるほど!
    私と長根台に行くので情報嬉しいです😊
    友達ができるのか心配だったので質問してみました!

• 10月3日
Marimi

こんにちは、数年前ですが通っていました😊
0歳児の赤ちゃんとママの交流の場です☆10時から1時間半くらいでしたっけ?その間であれば、遅刻しても早退してもOKでしたよ。
区の民生委員の女性が数人で仕切ってくださり、はじめに簡単に受付をして親と子の名前を書いたシールをみえるところに貼ります。
そうすることで親同士のコミュニケーションも生まれるという感じです。
自由に色々な人とお話ししたり、時には住んでいる地域や血液型なんかで、グループ分けしてそのグループでお話ししたり…。民生委員の方々が色々考えてくださり、親同士がまんべんなくコミュニケーションを取れるように取り計らってくれます。
それと保健師さんを招いて相談会を開いたり、色々イベントはありました。私もこのすくすく広場で今も仲良くお付き合いのあるお友だちができました(^^)
子どもとふたりきりだと息がつまることもあるので、この場所はとても息抜きになって私は通って良かったなぁと思いました。
持ち物は特にないですよ。いつもお子さんと出かけるときの荷物でいいと思います♫

• ふくふく

ふくふく

細かく教えて下さりありがとうございます😊
    友達できるか不安だったので友達出来たというお話が聞けてよかったです!
    行ってみます(♡´∀`♡)

• 10月3日