※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえk
妊娠・出産

1ヶ月の男の子が1時間毎に泣いておっぱいを欲しがるが、雑誌にはおっぱい以外でも泣き止むようにするよう書かれている。皆さんはどのくらいの間隔で母乳をあげていますか?

母乳間隔について質問です。
今1ヶ月になる男の子なんですが、昼間は1時間毎に泣いておっぱいを欲しがります。
おっぱい以外でも泣き止むようにした方が良いと雑誌に書いてあり頑張って間隔を開けようとしてるのですが…なかなかそうならないです。
皆さんどのくらいの間隔で母乳あげてますか?赤ちゃんが泣いて欲しがるだけあげてますか?

コメント

achakobo

私は母乳だいたい3時間に1回あげるようにしています。
少しの泣きだったら、寝ぐずりとか抱っこして貰いたいだけで泣き止む事も結構あるので、様子を見てます。
時間外では本気の顔真っ赤の時にあげるようにしています(^^;;

• りえk

りえk

返信ありがとうございます‼
    3時間に1回理想的ですね(>_<)‼
    抱っこしてあやしたりもするんですが(-_-;)
    アタシももう少し間隔開けられらようにしたいと思います(*´ω`*)

• 12月29日
くま18

はじめまして(´▽`*)
まだ1ヶ月ということなので無理に間隔あけなくてもいいかなーと思います♪
母乳育児が軌道にのるのにも3ヶ月ぐらいかかると言われてますしρ(´ω`*)
他の方法を試して泣き止まないならおっぱいあげてもいいのではないでしょうか?赤ちゃんが満腹感を感じれるようになれば、自然と間隔は空いてくると思いますよ♪

• りえk

りえk

母乳育児が軌道に乗るのに3ヶ月もかかるんですね(・・;)!
    1月足らずでもう母乳育児順調♪って思ってました(-_-;)
    まだまだこれからですね💦
    まだ、無理に間隔開けようとしなくても良いかもと思えてきました(*^^*)
    ありがとうございます‼

• 12月29日
  • くま18

くま18

全然焦らなくていいと思います♪うちの息子もそれぐらいの時、体重は増えすぎぐらい増えてるのにおっぱいおっぱいで「1日中おっぱい出してるわー」って思ってましたけど、3ヶ月ぐらいから自然と間隔も空いていきました(*・艸・)お母さんと触れ合えるし安心できるんでしょうね♪♪
    りえkさんの負担にならないように母乳育児頑張って下さいね♡

• 12月29日
  • りえk

りえk

ちょっと考え過ぎていたような気がしました(>_<)
    今は息子が欲しがるだけあげようと思います(*´ω`*)
    ありがとうございます💕

• 12月29日
にゃんこ

母乳は欲しがる分だけあげて大丈夫ですよ。
おっぱいの量は足りてそうですか?
私は1日1回だけミルクの時間を作ってますよ。

• りえk

りえk

母乳が無いと泣き止まなくなるとか大丈夫でしょうか(>_<)❔
    体重は順調に増えているので足りてはいると思います(・・;)

ミルクの時間を作る良いですね♪

• 12月29日
  • にゃんこ

にゃんこ

今はまだまだおっぱい星人ですよ 笑
    寝返りや自分の意思で物を掴んで遊ぶようになると少し間隔も延びると思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• 12月29日
  • りえk

りえk

あやしても欲しがるときはあげようと思います‼
    なんだか考え過ぎていたような気がしました…
    皆さんにお話しして良かったです♪

• 12月29日
虹☆ママ

母乳だったら欲しがるだけあげても大丈夫だと思います。1回で飲める量は足りてますか?母乳は消化も良いので、1回量が少ないとすぐに泣く子がいます(*^^*)

• りえk

りえk

母乳だと欲しがるだけあげて良いんですね(>_<)
    量は体重的には足りてると思われます💦

• 12月29日
  • 虹☆ママ

虹☆ママ

まだ生後1か月ですし、ママの体もキツイと思いますが頑張ってください(*^^*)赤ちゃんの生活リズムが自然についてきたら間隔も落ち着くと思います^_^

• 12月29日
  • りえk

りえk

まだ生まれて1ヶ月なんですよね(>_<)息子のペースで焦らずにやっていきたいと思います(*´ω`*)

• 12月29日
RARA18

1ヶ月の娘がいます❗
3時間に1回が理想ですが夜中は1時間おきに泣いていたのでずっと抱っこのオッパイでした。私が寝不足でダウンしそうだったので、夜だけ腹持ちの良いミルクをその日によって違いますが、50ml~100mlあげてます。朝になるとオッパイはかなり張ってますがぐっすり寝れます。

• りえk

りえk

私も夜だけミルク検討してみます(>_<)
    夜も2時間に1回は起こされるので結構きついです(*_*;

• 12月29日
  • RARA18

RARA18

起こされるのきついですよね(´д`|||)唸るだけで目が覚める。どうしても無理って時は主人にオッパイほしそうやったらあげるからあやしててとお願いして、私は寝ます💨

• 12月29日
  • りえk

りえk

どうして唸るだけでも目が覚めちゃうんでしょうね(-_-;)
    今里帰り中なので家に帰ったらやってみます‼

• 12月29日
  • RARA18

RARA18

育児に終われる毎日。覚悟してたとはいえ疲れもでてきますよね。お互い頑張りましょう💗

• 12月29日
  • りえk

りえk

優しい言葉ありがとうございます‼お互い頑張りましょう❤

• 12月30日
るう

うちの子も1ヶ月の時は1時間ごとに泣いてましたよー!
泣いたら母乳でと言われてたので、なにも気にせず普通にあげてました!

2ヶ月過ぎたあたりから自然と間隔が伸びてくるし、なにも気にせずあげていいのかと思います!

飲みながら泣くようだと母乳が出てない可能性がありますが、、、

自然と飲む回数減っていきますよ!

その頃は一日13回以上あげてるくらいの頻回授乳でしたが、今じゃ5回です(T_T)寂しいです(T_T)笑

• りえk

りえk

飲みながら泣きはしないですが 乳首をぐいーんと引っ張ることはあります💦

自然と減っていくんですね♪
    心配しすぎていたみたいです(*^^*)
    5回に減ったら寂しいですね(>_<)

• 12月29日