※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつ
ココロ・悩み

生後11日目の娘がいます。混合での授乳を考えています。母乳とミルクの量について相談です。

今日で生後11日目の娘がいます!
今まで完母だったんですけどすぐ目が覚めたり
して、これからは混合でいこうと思います!
母乳は何分ぐらいでミルクは何グラムあげたら
いいんでしょうか…?

コメント

しーたんまま

母乳は左右10分づつ目安で
それに加えてミルクは20ぐらいあれば
最初は大丈夫だとおもいます。

それにすぐ起きても
泣いていなければ大丈夫だし
泣いても寝ぐずりかもしれないし

遥ママ

母乳は片乳5分を2往復(計20分)あげて足りなそうなら20~40ccあげてました(*^^*)
ミルクのみのときは80ccあげてました(*^^*)

あやぽん

新生児なので母乳はなるべく両乳(方乳10分くらいでしょうか)を飲ませて、ミルクは20mlくらいから様子見てはいかがでしょうか?
母乳がどれくらい出ているのかにもよると思うので、何とも言えないのですが、まだ与えるだけ飲んでしまう時期なので最初は少なめで様子見て調整って感じです😊
ミルクだけなら40〜80mlくらいで調整していましたよ😄

• こつ

こつ

今泣いたら母乳をあげての
    繰り返しなんですけどよくないん
    ですかね?😢😢
    母乳はかなりでます!!
    何時間おきにあげたらいいですか?

• 10月3日
  • あやぽん

あやぽん

基本は三時間おきだと思いますが、母乳だけなら1時間くらいでも飲ませて大丈夫だと思います🙆‍♀️すぐお腹が空いて欲しがるので💦

うちも最初は母乳の出が悪かったので混合で3時間空けてましたが、完母になってからは1、2時間毎に飲んでましたよ😅
    ミルクを飲むようになると腹持ちが良いのと母乳より消化する時間があるため3時間おきが良いと思います。
    母乳は欲しがれば飲ませて大丈夫だと助産師さんも言ってたので、ママが大変ですが赤ちゃんも抱っこされて安心したいのかもしれませんね😆

• 10月3日
  • あやぽん

あやぽん

オムツや授乳の間隔が短すぎる場合は、少し抱っこして落ち着くか様子見ても良いと思います😊
    他に泣くのは部屋の温度や湿度が高いなども関係あるので、それでもなく場合は母乳で安心したいのかもしれないですね✨

• 10月3日